お世話になっておりますm(__)m
自宅で遊ぶことが大得意な私、外出禁止が全く苦痛ではありません。
それでもインターネットがあって良かったな~ありがたく思います。
「King Gnu」と「millennium parade」にドはまりしておりまして、聴きたいときに聴けるんですよね。
これは本当にすごいことですよ。
昔なら近所中のCDショップを探し回らないといけなかったのに。
でもやっぱりパソコンやスマホは音に限界がありますので、自由に外出できるようになったら 新しくコンポが欲しいなぁ~
テレビに接続できるスピーカーのほうがいいかなぁ・・・
そうなるとどこに置こうかなぁ・・・(V)o¥o(V)
ではでは、お久しぶりのご飯でございます。
その前に・・・我が家の新居(引越しは半年前ですがw)、なんといってもキッチンが狭い!!!
単身者用では普通らしいのですが、
こちらはネットから拾ってきたのですが、我が家のはコンロが電気です。
なのでコンロを点火する前に、ここで野菜等を切ることができます。
この私史上一の狭い狭いキッチンだということを踏まえた上!・・・ゆるーく見てやってくださいm(__)m
今まで以上に手抜き料理になっておりますm(__)m
ポテサラに市販のお漬物の余りを投入しました。
以前、居酒屋の店主さんに教えていただきまして。これはきゅうり漬け入りです。
お酒のあてにいいです。
そういや店主はシバ漬けがおススメとおっしゃってました。
で、牡蠣酢。
・・・ここで悲しいお知らせが・・・(/_;)
私、とうとうこの年齢で牡蠣が駄目になってしまいました・・・
前々から貝類はちょこちょこ中ってたんですよね。
ちゃんと生食用を使ったにもかかわらず、駄目でした・・・もう諦めがつきました。
あ、このあとの仙台旅行では中ることなく美味しく頂きました。
あの牡蠣を人生最後の牡蠣にしたいと思います。牡蠣、ありがとう(;_;)/~~~
写真左:切り干し大根と春雨の酢の物。 ほうれんそうのおひたし。
最近はもう酢に調味料が入ってるんですね。
便利ですが、ちょっと甘すぎる気が。
写真右:ポークステーキ。
パクチーが安かったので、塩コショウで焼いて、レモン果汁と。
卵焼き器で甘くないクレープを焼いて、ツナマヨレタス。マーマレードも好きです。
小麦粉がめっちゃ余ってたので、こういうのもたまにはいいです。
写真左:大根の酢漬け、エビとほうれん草の炒め物。
このころは大根も安かったので、大量に酢漬けにしてました。
写真右:アスパラとベーコンの炒め物、ポテサラ。
思わず記念写真w
タイのナンプラー、スパイシーホットソース。さつまいも春雨、イベリコ豚のパテ。
韓国の牛肉出汁、ポーランドのザワークラウト。
いやー素晴らしい。業務スーパーってこういうのもあるんですね~(*^。^*)
そんで何があれって、とにかく安い!
メーカーは違いますが、タイのスパイシーホットソースなんて、百貨店で買うと¥600~¥800はします。
なのに業務スーパーのは¥100ちょい!これは助かります(/_;)
白菜と豚肉の煮物。
左は 納豆・キムチ・ザワークラウトです。
キャベツの発酵食品なのですが、そのままではクセがすごいのでw
写真左:ニラ卵炒め、エビブロッコリー。
ニラはゴマ油で炒めてすりゴマも。
写真右:イワシのオイル漬け、イカの缶詰(下にニラ)。
この日は缶詰を整理しました。今思えば置いておけばよかったかも・・・
クックパッド様にお世話になったはずですが、ちょっと履歴が見つかりません。
ニラ・醤油・砂糖・一味・ニンニク・ごま油・・・もやしも投入してますねw
私の料理、自分でも見てると「ああ、この週はニラが安かったんだな~w」ってわかりますね・・・恥ずかしい///
実際このころ、ニラは3束¥100だったのです。
さーまた「鳥胸肉の安い週」ですw
上記のニラソースのオクラ版ですね。
そうそう、レンジで使える蒸し器、を買ったんですよ。
ほら、コンロが一口しかないので、レンジを活用するようになりまして。
なのでここから ずーーーーーーっと鳥胸肉が続きますw
写真左:豚コマのシソ・ミョウガのせ。豚肉の味つけは焼肉のタレです。
写真右:鳥胸肉のシソ・ミョウガ和え。チクワとしし唐の炒め物。
こちらの鳥胸肉は 醤油・レモン果汁・わさびで。
このころから野菜が異常に高騰し、ちょっと気楽に使えなくなってしまい、安いものを探すとこうなりました。
シソ、助かります。
全然美味しそうに見えないのですが・・・一週間研究を重ね、自力で編み出したのがこれなのです。
意外に手が込んでるのですが、全くそう見えませんね。
もう「映える」って言葉、嫌いです(/_;)
玉ねぎとジャガイモとカレールーが安かった週でしたw
ではでは、ご拝読ありがとうございましたm(__)m
皆様の今日のご飯が美味しいものでありますように・・・