失敗なし!簡単本格わかめスープ♪ | 続・韓国留学で知り合った歳の差 国際結婚日記
 
 
我が家では、夫婦共々大好きな わかめスープ を誕生日以外でもよく作って食べるんですね。
 
最初の頃は、オモニム(義母)が作ってたレシピを、見よう見まねで作ってたので、毎回味が薄かったり濃かったり・・・・
 
何度も作っていくうちに、私たちの口にちょうどあう分量が確定しましたチョキ
 
しかも、日本の調味料で出来るという〜
 
 
しかし、わかめは韓国のわかめを使う方がいいです。
 
最近は、日本のスーパーでも韓国の食材が買えたりしますよね!
 
我が家で最近使ってるわかめがこれです。
 
emartで買ってるんですが、100g入ってて、20gづつ(4人分) 小分けになっているのでちょうど1回分作るのにぴったりなんです。(我が家は2人ですが、沢山飲むので多めに作ります)
 
 
なので、韓国では、 100g 20人分 なのですが、日本で売ってる韓国わかめの分量を見たら・・・
 
 
 
100g 40人前 って、倍の表示がされてましたポーン
 
韓国では、基本 わかめスープメインで、おかずがサイド という食事なので、スープの器も大きめのに入れて飲みますが、日本では おかずのサイドにスープ(汁物)なので、半分の量になってるんですね。
 
こういうところでも文化の違いを感じます。
 
 
わかめは乾燥してるし日にちもつし色んな料理にも使えるので、あったら重宝しますね♪
今度、韓国のわかめを使った おかずレシピもアップしたいと思いますウインク
 
 
それでは作り方を紹介したいと思います♪
 
 
【材料】
韓国 乾燥わかめ  20g
少し厚みのある牛肉を小さめにカットしたもの  100g
 
おろしニンニク  大さじ1
韓国汁用醤油(なければ薄口醤油) 大さじ1
鶏ガラスープの素  大さじ2
塩  小さじ1
白こしょう 適量
 
 
【作り方】
 
ワカメを1つ(20g)水に戻します。
 
多い場合は全て半分の量でOK!(それでも日本では多いかな?ニヤニヤ
 
戻ったら、適当な大きさにカットします。
 
 
カットする時のポイント☝️ 水につけて5分ぐらいしてちょっと柔らかくなったぐらいの時(同じ方向で形が崩れてない状態)カットすると楽です。
その場合は、その後 また水につけておきます。
 
 
 
 
熱した鍋に油を入れて、おろしニンニク大さじ1(我が家は細かいみじん切り)を炒めます。
 
ニンニクに香りが出たら牛肉を入れてさらに炒めます。
(ニンニクは焦がさないように注意してください)
 
お肉の色が変わったら、水に戻したワカメを入れてさらに炒めます。
 



全体的に火が通ったら、お水 1.5L 入れます。
(出来上がりの量は 約1Lぐらいになります)
 

沸騰したら、
 
韓国の 汁用醤油、なければ薄口醤油  大さじ1 入れます。
 
ちなみに、我が家では emartのオーガニックコーナーで見つけたこれを使ってます。
汁用とタレ用で使えるもので、すごく良い仕事してくれてますニヒヒ
 
あと、普通の醤油はこれ。
 
同じくemartのマートで購入の有機の大豆から作られた醤油。
 
 
あとは、日本食には日本の醤油を使ったりもします。
韓国のと違いがあるのかあまり分かりませんがニヤニヤ
 
 
以前に 同じ韓国にお住まいの方から インスタグラムで 醤油の事を質問くださった方いらっしゃったんですが、あとで返事しようと思ったら、その時沢山の方からメッセージ頂いてて、見当たらなくなってしまいました・・・すみませんm(_ _)m
 
醤油はこの2つ使ってます。お返事 遅くなってしまってすみませんニヤニヤ
 
 
 
レシピに戻りまして。
 
鶏ガラスープ  大さじ2
 
韓国ではタシダを入れたりしますが、私はもうずっとこれ。
 
スープ系には欠かせないので、この間も 日本から送ってもらいました。
 
化学調味料無添加の鶏ガラ
 
どどーんと 700g!!
 
 
チャーハンやスープ系、中華料理には欠かせないので、我が家では かなり消費早いんですよね!
 
これ無いと美味しく作れる自信がない。ニヤニヤ
 
 
それから、これは HALEがお土産でくれてからリピートして買ってるんですが、海鮮系の時(スープ・炒め物等)にはこちらを入れてます。
 
無添加ってのがいいですグッド!
 
 
そういえば、pickを見てたらこんな物を見つけました。
 
 
 
同じユウキ食品で、化学調味料無添加の 韓国だし で、なんと 牛エキス!!
 
タシダと同じですやん〜!
 
これもわかめスープや、韓国料理にいっぱい使えそう!!!
次回 絶対買おうと思います!
 
 
 
 
塩 小さじ1 
 
我が家は、スープ系には 粒が大きめの塩を入れてます。
 
これはハワイアンソルト。
 
ハワイアンソルトはミネラルたっぷりでお風呂に入れても温まると言われていてこれも昔から我が家では欠かせません。
 
 
 
白こしょうは少し多めに入れます。
 
韓国のスープ系は、白こしょうを結構入れるんですよね。
 
 
そして、弱火〜中火の間ぐらいで グツグツ30分ほど 煮込みます。
 
 



 
こんな感じで泡が出るぐらいグツグツ。
 
 
 
30分たつとスープがかなり減って濁り、わかめもトロっとしてきます。
 
出来上がり〜〜〜!!


我ながら上出来ニヒヒ
 
 
各家庭色んな作り方があるとは思いますが、私は最近この作り方が簡単で美味しく出来るのでずっとリピしてます♪
 
ちなみに、このレシピでHOOはもちろん、タシダを使って生きてこられた義両親にも美味しいって言ってもらえた時、タシダ使わんでもいけるんや。って思いました。笑
 
 
その日のうちに3分の2もなくなってしまいました。
 
我が家では 4人前なんてあっという間です。ニヤニヤ
 
 
是非!作ってみてください〜〜
 
濃さは 人それぞれ好みがあるので、薄味の方はそれぞれ少しずつ減らしてくださいね♪
 
 

 

 

韓国の汁用醤油も色々な料理で使えるので、あると便利ですよ♪

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

私のおすすめ品をまとめた楽天ROOM

右差し 

 

 

インスタグラムやオンラインショップは下記に貼り付けている画像をクリックして頂くといつでもご覧いただけます👇

 

 

 

今日もお帰りの際に 読んだよ〜ぐぅ~。 ポチッと 

していただけるとブログ書く励みになります♪

クリック 

にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
いつもありがとうございますドキドキ