レシピ★韓国のお雑煮 トックッ | 続・韓国留学で知り合った歳の差 国際結婚日記
 
2泊3日の小旅行で、またまたブログが溜まってしまい、何から書けばいいのやら・・・ニヤニヤあせる
 
 
とりあえず、頂いていたコメントの返信と アメンバー 申 請 くださってた方(手 順通りしてくださった方)のみ全て承 認いたしました。ご確 認お願いいたします。
承 認 されてない方は手 順を今一度ご確 認いただきますようお願いいたします。(無視はしてません)

 
 
以前に載せると約束した←誰と?
トックッ(韓国の雑煮)のレシピをUPしたいと思います。
 
 
 
【材料】2人〜3人前
トック(韓国の餅)2握り ※一握りが1人前ぐらい
牛肉 100g ※細かく切る
水 4カップ(800cc)
白ネギ 好みの量 ※輪切り
 
(調味料)
タシダ(韓国の有名な化学調味料)小さじ2
クッカンジャン(韓国の汁用醤油)小さじ1
↑なければ、だし醤油か薄口醤油でも良いと思う。
 
塩 お好みで調節
胡椒 少々
 
 
(飾り)
卵 1個
韓国海苔 2枚
 
 
今回、大量で作ってるので、きちんとした分量がよくわかりませんが、だいたいこれぐらいかな?という量で記載しています。味が薄ければ塩を入れて調節してください。
 
(作り方)
 
トックを水に浸しておく(約30分)
{CE9B7C00-EC45-4870-80BC-DCC02CDB969E}
 
鍋に水を入れて火をかける。
{1890FA1B-BD67-4C77-9FFF-041795D6BC46}
 
沸騰したら牛肉を入れて、アクを取りながら20分ぐらい中火で煮る。(牛肉の旨味がでる)
{F64BBA1A-A22F-4CD2-811D-15C89109F4FD}
 
その間に、錦糸卵を作る。(↓これは私が作りましたグラサン
{2A315F5C-5CEF-4726-A36A-CBE932889FA8}
 
薄めにするのがポイント!
{5436EBA5-1EEC-4CBC-BABB-288F8C24BD4B}
 
1枚を半分にたたんで、さらに半分にたたんで、端から細く包丁で切っていきます。
{D203AFBB-378C-4FA1-9BBB-071D13C85AEC}
 
海苔も同じく細くカット
{1BD729A8-19D0-4EDE-BF96-CBE01E8AEB14}
飾りの準備完成。
 
 
20分ほど経ったら、鍋にトックを入れます。
{FA76EED0-521F-4718-93A4-48A0F804EB7E}
くっつかないようにゆっくり混ぜながら味付けしていきます。
 
 
私は、普段使わないタシダ。
{C39A7374-14C3-43A3-9F0D-30BC172C6674}
しかし、これを入れるのと入れないとでは本場韓国料理の味が出にくいのも確か真顔
 
韓国料理店では、これが無い店はないんじゃ無いでしょうか。
無添加を売りにしてるところ以外はね。
 
オモニム(義母)もがっつり使いますニヤニヤ
 
タシダ、塩は多めでクッカンジャン(醤油)は少なめ。
これが本場韓国料理の味だ!←
 
最後に胡椒を入れて、味見して、薄ければ塩を足していく。
濃ければ水を足す。
 
 
そして、一煮立ちさせて、白ネギを入れます。
{8E8B068A-A83D-4EC2-9A48-C7250C9B817D}
 
器に入れて、卵と海苔を飾って 出来上がり!!
{D6467A23-B2ED-4AD7-92FC-A8AF5322CB5F}

オモニム(義母)の作るトックッは牛肉がたっぷりなので、牛肉のダシがよく効いて美味しいです♪
 
牛肉を少なくすると味が薄くなるので、必ず多めに入れるのがポイント!
 
 
韓国のブログサイトを見ていたら、水ではなくミョルチ(煮干し)や昆布でだしを使い、お肉は、下味(にんにく、醤油、ごま油)をして、炒めてから作る方法が沢山載ってましたーニヤニヤあれちょっと違う?
 
 
まあ、ニンニクはお供えの食事には基本使えないので、今度このニンニク入りレシピで近々家で作ってみようと思います!
 
私、トックッ 好きなので!(何歳 年とるねん←真顔
 
また違った味になる事間違いなし!
 
ちなみに、私は タシダ(化学調味料)なしで挑戦します♪
 
 
作ったら、またレシピUPします〜
 
次はちゃんとした分量測りますニヤニヤ
 
 
 
 

いつもありがとうございます♪

今日も応援クリック shokoponお願いします♪

クリック

   にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ