2泊3日の小旅行で、またまたブログが溜まってしまい、何から書けばいいのやら・・・![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
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とりあえず、頂いていたコメントの返信と アメンバー 申 請 くださってた方(手 順通りしてくださった方)のみ全て承 認いたしました。ご確 認お願いいたします。
承 認 されてない方は手 順を今一度ご確 認いただきますようお願いいたします。(無視はしてません)
以前に載せると約束した←誰と?
トックッ(韓国の雑煮)のレシピをUPしたいと思います。
【材料】2人〜3人前
トック(韓国の餅)2握り ※一握りが1人前ぐらい
牛肉 100g ※細かく切る
水 4カップ(800cc)
白ネギ 好みの量 ※輪切り
(調味料)
タシダ(韓国の有名な化学調味料)小さじ2
クッカンジャン(韓国の汁用醤油)小さじ1
↑なければ、だし醤油か薄口醤油でも良いと思う。
塩 お好みで調節
胡椒 少々
(飾り)
卵 1個
韓国海苔 2枚
今回、大量で作ってるので、きちんとした分量がよくわかりませんが、だいたいこれぐらいかな?という量で記載しています。味が薄ければ塩を入れて調節してください。
(作り方)
トックを水に浸しておく(約30分)
飾りの準備完成。
20分ほど経ったら、鍋にトックを入れます。
くっつかないようにゆっくり混ぜながら味付けしていきます。
私は、普段使わないタシダ。
しかし、これを入れるのと入れないとでは本場韓国料理の味が出にくいのも確か![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
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韓国料理店では、これが無い店はないんじゃ無いでしょうか。
無添加を売りにしてるところ以外はね。
オモニム(義母)もがっつり使います![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
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タシダ、塩は多めでクッカンジャン(醤油)は少なめ。
これが本場韓国料理の味だ!←
最後に胡椒を入れて、味見して、薄ければ塩を足していく。
濃ければ水を足す。
そして、一煮立ちさせて、白ネギを入れます。
牛肉を少なくすると味が薄くなるので、必ず多めに入れるのがポイント!