
昨日ふと思い出した事
会社の忘年会の時の話
会場が居酒屋。
せり鍋がでて皆で小皿に分けて食べた後
締めを雑炊にするかうどんにするかがあり雑炊に。
当然汁が少なく
大抵お店から追加の汁というか出汁が
出るのだけれど
この時に何人かが皆の小皿を集めて
小皿に残っていた汁を鍋に…
ガーン
参加者の何人かは楽しみにしていた雑炊を
断念。
追加で高ーいおにぎりをオーダー。
私ももちろんその光景を目の当たりにして
胸がいっぱいに…
お腹いっぱいと偽りました。
これって普通かな…?
家族ならある程度は大丈夫だと思うけど
汁のリサイクルでシェアは家族でも
無理かも…
変なのは私?