朝からちくわさん
バリバリ〜

一心不乱にバリバリ〜

落ち着いたかな?

ちくわは大興奮

このタワーはちくわの大のお気に入り

ぱんちやあずきは
もうタワーにはあまり興味がないらしく
たまにあずきがタワーに登る程度

二人ともミドル〜シニアだからね〜

先日おくずかけの作り方を質問されました。
基本おくずかけは彼岸あたりにたべる
精進料理と聞いていまして
私は昔祖母が作ってくれたのを
思い出しながら作っていますので
なんでも入れます

人参、ジャガイモ、玉ねぎの根もの
白菜の葉もの
白石温麺…そうめんみたいなやつ
豆麩
しらたき、豆腐、油揚げ
しいたけ
などを入れ
醤油とみりんで味付けして
片栗粉でとろみをつけます。
ナスやえんどうなんかも入っていた気がします。
ポイントはとろみと野菜いっぱいかな?
何気に温麺を小さく折っていれるのは
大好きです

あ、あと我が家は豚肉か鶏肉を少し入れてます。
野菜は冷蔵庫の余ったやつを
いれるといいかも

正規のおくずかけではないですが…
一度作ってみてください。