バリバリ〜 と おくずかけ | アビシニアンのにゃんずとオセロコンビの日常

アビシニアンのにゃんずとオセロコンビの日常

アビシニアン二人の猫とのドタバタな毎日・・・
最近オセロコンビの犬&猫が家族に参戦!
毎日にぎやかです。

朝からちくわさん

バリバリ〜ニコニコ


一心不乱にバリバリ〜爆笑






落ち着いたかな?キョロキョロ


庭に鳩クラスの大きさの鳥がきて
ちくわは大興奮びっくり


このタワーはちくわの大のお気に入りニコニコ


ぱんちやあずきは
もうタワーにはあまり興味がないらしく

たまにあずきがタワーに登る程度キョロキョロ

二人ともミドル〜シニアだからね〜グラサン



先日おくずかけの作り方を質問されました。

基本おくずかけは彼岸あたりにたべる
精進料理と聞いていまして
私は昔祖母が作ってくれたのを
思い出しながら作っていますので
なんでも入れますてへぺろ

人参、ジャガイモ、玉ねぎの根もの
白菜の葉もの
白石温麺…そうめんみたいなやつ
豆麩
しらたき、豆腐、油揚げ
しいたけ

などを入れ

醤油とみりんで味付けして
片栗粉でとろみをつけます。

ナスやえんどうなんかも入っていた気がします。

ポイントはとろみと野菜いっぱいかな?

何気に温麺を小さく折っていれるのは
大好きですグラサン

あ、あと我が家は豚肉か鶏肉を少し入れてます。


野菜は冷蔵庫の余ったやつを
いれるといいかもニヤリ



正規のおくずかけではないですが…



一度作ってみてください。