ある日の窓際にて
束の間のお日様を二人とも
堪能しています

ぱ「あったかいね〜」

あ「そうね〜〜」

ぱ「ここしばらく
朝晩寒くてさ〜」

あ「そうよね〜
私も朝は寒くて嫌になっちゃう」

ストーブを朝につけてあげてますよね〜〜

ぱ「この間はあまりに寒くてさ〜
お腹緩くなってオナラしちゃったよ」

臭かったですよ〜〜

あ「あはは

わたしもたまにするよ
だって寒いと
お腹ゴロゴロしちゃうもんね」

キミもか…

ぱ「知ってる? 今ってお彼岸なんだって」

あ「知ってる〜
お彼岸の時のお日様で日光浴すると
長生きするんだって。 知ってる?」

…初耳ですね〜
ねこ社会での都市伝説かなにかかな?

ぱ「えっ!

じゃあ沢山お日様日光浴しなきゃね!」

二人ともしばらく
窓際で静かにお日様に当たりながら
過ごしています

ぱ「ちょっと失礼〜」
ぱ「暑くなったから
こっちで冷ましま〜〜す」

あ「私はもう少しお腹をあっためる〜」

二人ともまったり過ごしています

お彼岸なのでおくずかけをつくりました。
雑な盛り付け、写真ですが…

材料は
たまねぎ じゃがいも にんじん 白菜
油揚げ きのこ類(なんでもよい)
白石うーめん(ひやむぎやそうめんでもOK)
麩(写真のは入っていません) 豆腐…
作り方は
普通に野菜を味噌汁つくるように煮込み
油揚げと水で戻した麩、半分くらい
戻した白石うーめんを入れます。
麺は長ければ4等分くらいに小さくします。
豆腐を適当なタイミングで入れ
味付けは醤油とダシ、そして味醂を
合わせます。
お好みですが私は少し甘くします。
最後に片栗粉でとろみを…
きのこはなんでもいいですが
えのきか乾燥椎茸だと味がよくなります。
乾燥椎茸は戻した時の汁はダシにも
使えますからね

野菜は細かく、麺はかなり柔らかめに
とろみは強めにするのが我が家流

なんでも余っているものを入れても
楽しいです。
肉入れると豚汁とろみ付きになるかな? 笑
これ一品だけで意外とお腹いっぱいに
なります

母方のばあさん直伝です

これって仙台だけかな?