つぶさんの下痢急行が落ち着いたかと
思ったら・・・
次はすあまちんがー(TωT)
仕事から帰って
ハウス見たら・・・・
うーまるこちゃんに
まみれた かわいそうなすあまちんが
ちーーーーん(´・ω・`)
ひどい惨劇でした・・。
いやはや・・・。
でも、今朝
うっつくし うーまるこちゃんが
出てきたので 復活^^
さて 本日は。
クラブ・食いしん坊で
行って来ました。
和菓子教室ー❤
キンギョノ キンギョク?
和菓子って名前だけでは
ヨクワカリマセン(´・ω・`)
型に至っては・・
「ぼうず型」(´・ω・`)
知らない(笑。
透明な寒天ゼリーに
練り切りのきんぎょを入れていく
夏のお菓子みたい(笑。
寒天を透明にするには
砂糖の量が大事らしく。
それはそれは・・・
大量でっせ、奥さん!!
先生 一斗缶に入った
砂糖を ざざざーーーっとな(汗。
寒天と水の割合など
プロのお話が聞けて
勉強になりました^^
そして、この日のメインイベント
練り切りで金魚作り。
まずは先生のデモを見て
ふむふむ・・・。
↑この形にするのが
とっても難しいんだぉー(涙。
作:先生。
目は ごま一粒^^
老体、老眼のあたくしには・・
手は震えるし、目は見えないし(爆。
では
あたしの
金魚?をば、どーーーじょ。
えーっと、イルカか、クジラか?
金魚の命 ヒレのひらひらが・・
切れちゃいそうで むずいー。
そして寒天を流し→練り切り入れて
の、繰り返し。
固まりだしたら 早い寒天ゼリー。
大量の砂糖で 手もべたべた^^
食いしん坊きくぞー様:作^^
渦巻の焼印で快感❤
こんな感じで出来上がり❤
涼しげな 寒天のお菓子。
金魚(笑。
これは難しくて
復習出来ない(´・ω・`)