雨が続いて
外壁工事が「お休み」状態。
今日やっと開始か!と思ったら
「雨が乾いてなくて出来ません」と(涙。
もう3日も放置ですー。
あたくし 「雨女」でして(焦。
こんなところでも
雨女 発揮してます(汗。
さて 本日は。
パン教室に。
パン教室は通ってたんですけどね、
いったん 終了しまして。
新たに 本日^^
はじめて あこ酵母でパン作りました。
今日は 作りやすい 丸パンとメロンパンを。
天然酵母は ゆっくり ゆっくり 発酵するので
先生が作ってくれていた生地で 作りましたよ。
あこ酵母を舐めさせてもらいましたが、
日本酒のようなお味で おいしかったです^^
あこ酵母 ライトタイプとストロングタイプがあって
パンとの相性をお勉強したり。
お粉の話もお勉強。
シルパット。
を使って成型。
はじめて使いましたが
使いやすかったですー。
シルパンを使って焼成。
苦手なクープ(笑。
いいなぁ、発酵器。
これあったら 楽チンー。
でも大きすぎで置くところなーい(汗。
かわゆい 丸パン出来上がりー。
天然酵母はもっちり感がたまらないー。
あこ酵母 全然くせがないので食べやすい❤
やっぱり シルパン使うと
裏がプロっぽいー。
タルトもカリッと焼けておいしいそうな。
クッキーとかにもいいですしね。
買いですかね(笑。
メロンパン。
クッキー生地も先生のこだわりの配合ー。
なので、とてもおいしかったー。
買うより全然 うまうまですねー。
焼いたらこんな感じ❤
かわゆー❤
コーンスープは生活クラブの材料で作ってくれました。
やはりおいしー。
添加物をなるべくとらない、
国産のいい材料で
お料理・パン・お菓子などなど
色々 作ってる先生。
なんと 友達の友達でして。
家も徒歩1分!
パン作りのコツたくさん教えていただき
勉強になりました^^