シャングリラホテルの最上階、レストランでは中華。
請客樓(GUEST HOUSE)で、ご馳走された。
土曜日、このホテルのレストランは全部、すべて5時半の時点で予約で満席。
信じられない程の消費が、ここでは当たり前のようだ。
また翌日曜日、事業家ファミリーとの会議の後、ファミリーのお母さまが誕生日で、バースデイ・ランチ・パーティに参加させてもらった。
奇しくも同行の社長も同じ日に誕生日ということで、ファミリーのみんなからも祝ってもらい、同行の社長も感激ひとしお。
料理はフカヒレがたっぷりのスープや、蟹、魚、肉など、すごく高級なコース料理を頂いた。
(その写真を取らなかったことが悔やまれる)
林森北路の有名台湾料理店、梅子にも。
台湾が誇る世界十大レストランのひとつである鼎泰豊(ディンタイフォン)にも、行った。
締めのランチ、台湾出発の日の最後は、これ。
めっちゃ安い、チェーン店の丼ごはん。
FORMOSA CHANG という。
鬍鬚張と書く。「ひげひげちょう」とでも言っておこう。
丼飯!
一品が、50元、60元程度。
日本円、150円とか200円ぐらいだ。
一番高いメニューでも、100元(約300円というところ)。
中国大陸にも進出。一大チェーンとなっている。
今回も、楽しい食事を腹一杯食べて参りました。
皆様に感謝です!
台湾、日本のために、さらに頑張ります!