ラグビー部OB会長さんたちと行ったお店は、福岡市中央区高砂の蕎麦屋。
「蕎喰(そばぐい)いなとみ」
昼は純蕎麦屋。
夜はちょっと凝った料理屋となる。
蕎麦会席、鴨鍋コースと、穴子づくしコースがあり、この日は会長が穴子づくしコースを予約されていた。
ネタは柳橋の○○から、朝仕入れる。
予約でないと新鮮で、ネタがいいのを仕入れられないそうで、食べて納得した。
あなごの刺身。うまい!
結構コリコリ、しこしこ。
わさび、梅肉ソースを付けて食べる。
穴子のあぶり(中央)、これもわさびで
豆腐よう(たぶん)、ゆば、冷製汁物、鴨が並ぶ。見るだけでもヘルシー。
そして旨い日本酒をぬる燗で。
これがうますぎて、グングン進む、進む。
他にも、穴子の天ぷらも抜群に美味しい!
もちろん締めは、そば。
旨い料理に旨い日本酒をたっぷり飲んで、いささか酔いました。
いまとみ
http://www.sobagui-imatomi.jp/
このお店大変好きになりました。必ずまた行きます。