お茶の教室に通うようになって、和菓子系のお菓子を食べる機会がすごく増えた。


毎週のお稽古には、先生が京都からとかのお茶菓子を準備しておられ、それがとても素晴らしいものばかり。


さらにお稽古に来られる生徒さんの中にはお菓子屋さんもいたり、旅行のお土産とか皆さんも持ってこられることが多い。

小生など一回のお稽古の時に、3種から5種ほど頂くことになる。

元々、甘党ではないハードボイルド男が、こんなに和菓子に染まる中年男も珍しいと思う。



今週のお稽古では、大分に旅行した生徒さんがお土産のお菓子を持ってこられており、珍しかったのでブログ掲載しようと思い写真撮り。


渓月堂の豊の菓柿(とよのかし)というお菓子。


愛と正義のマーケティング男は情熱で~福岡九州からアジアを望む  写真撮影に姉弟子さんが協力


渓月堂という大分県中津市にあるお菓子屋さんの物。

熟した干し柿をそのまんまスライス状にして組み合わせている。


愛と正義のマーケティング男は情熱で~福岡九州からアジアを望む  厚さ5ミリぐらいか


柚子がゼリー状(というかジャム状というか)にまぶして使われており、柚子の香りも良い。

食べると干し柿の甘さに、柚子風味が混ざって品のいい甘さだ。


菓子に付いていたしおりによれば、干柿はお菓子の原点とも言われるそうな。

この渓月堂は干柿を使ったお菓子をメインとしているようだ。


また、別商品では巻柿とかあって、それは菊池寛の名作「恩讐の彼方に」で知られる耶馬渓の名産で、江戸時代からも中津の名物だと。


お菓子を頂きながらも、こういう勉強ができるとは、お茶の文化は広がりもすごい。


・・・・・ありがたいことです。

ありがたや、ありがたや・・・・