昨日、中国に事業展開をしている会社の中国駐在の日本人幹部(総経理)との仕事の打合せ。

今日はその董事長が来福。午後一杯を使い総経理と3者で会議。

直後に税理士事務所へ移動打合せ。経理、税務、契約等の確認が進む。

よし、これでおおむね片付いた。明日の日本側取引先との打合せの方針は固まった。

ならば、晩飯!

お気に入り「國廣」へ。

税理士ヤマちゃんと、撮影の仕事でやってきた横浜在住の熟女モデルも参加。

熟女モデルが持ってきたお土産のチョコレートは、私の手に渡らず董事長へ。

甘いの好きそうで喜ばれていた。

チョコのパッケージ


漆器に似せたプラスチックで、高級感ある和のイメージだ。


中の包装も凝っている


一枚一枚、包装されていて、高級な印象を与える。

これがチョコレート


「04」と書いてあり、それが商品名らしい。

湯布院の無量塔で買ってきたそうな。高そう。


一枚だけ、私の口に入って、あとは董事長が持って帰った。

味は、チョコには敏感でないが、まあまあだろう。


それはさておき、國廣での食事開始。

刺身盛り合わせ。

器がいい!

馬刺しもある。

海老の蒸篭蒸し

 博多トリッパ鍋


博多はもつ鍋のメッカだが、この店ではイタリアンテイストにアレンジ。

博多トリッパ鍋とは、なかなかネーミングもいいじゃないか!

イタリアンのトリッパも好きなので、このメニューも違和感が無い。

本格イタリアンのトリッパ(モツ料理)は、ベタッと、ネチッとするがこれはややさっぱり風味。

 後作りはパスタ

味付け直しして、チーズを摩り下ろし、フィニッシュへ。

これを食べれば満腹だね。


豚しゃぶ も同時にオーダー。

これは変わっている。
新鮮な豚肉

 何とダシは!

白菜漬物がそのまま。

酸味が利いてて、う~ん、旨い!

これに豚しゃぶ。


私は焼酎、先日に引き続きル・クレソン!

酔う、酔う!

 モンドセレクションの賞状


國廣は2006年のモンドセレクションスープ&ソース部門で金賞だと!

旨い物、ちょっと変わったものを楽しんで、皆満足。

本日、良!

食事を終え、董事長をホテルへ帰し、呑み助は二次会へ。


やって来ました西中洲のお気に入り、ツルカメノミセ。


肴はいつもの燻製シリーズ。

明太子の燻製燻製ハムをつまみ、焼酎、ワインなどを飲んだような・・・

ここで飲むと、ついついディープな夜に・・・・・・・



広島から出張帰りのプランナー林君も合流。

何を話したかは、記憶がイマイチ・・・・

 パイプを愉しむ大人たち


総経理がパイプ煙草マニアで、食事の店では香りが店中に広がって迷惑をかけるから、控えているとの事。

このバーなら、バッチリ吸える。

林も指南してもらい愉しんでいたような・・・


さらに夜は更け、飲む、飲む、語る、語る、酔う、酔う、・・・・・・・


かくして中年男の夜は更ける・・・・・・