本日の新幹線での昼食は


博多名物「かしわめし」

鶏の肉を「かしわ」と言う。

自分にとっては、物心付くころから結構好物だ。

 パッケージ。素朴ね。


中もシンプル。

鶏肉、卵そぼろ、海苔、の三色。

駅弁としても、ずーっと定番の安定商品だ。

確か、750円だったかな。

駅弁の価格帯としては低め。


 今日はキリンの生茶

キリン生茶は美味い。「甘み火入れ玉露入り」とある。

確かにほのかな甘みだ。

CFでは松嶋菜々子を使っていたっけ。


最近のお茶も、とても進化して、旨くなったなー。

宮沢りえ もっくんこと(本木雅弘)のCF サントリー伊右衛門が大ヒット。

味はこっちの路線だが、各社、しのぎを削っている。


お茶の市場も競争激化で、生活者側としては色々選択肢があって、楽しみだ。

カテキンが最近健康にいい影響を与えることが、解明されてきたので、その情報も興味深々だ。


新幹線移動のビジネスマンの楽しみは、やっぱ駅弁グルメかな。