熊本にはちょくちょくお邪魔するが、馬料理はやっぱり本場。
ネタがいい。料理もバラエティ。
馬づくしでも、なかなか飽きるもんではない。
今回、馬絶品の馬肉郷土料理「けんぞう」。
これまでは、何と言ってもナンバーワンの「菅乃屋」。熊本の誰に聞いてもここを推薦する。
「好信楽」も、何度か足を運んだが、民家を改造した作りで風情ある店。
今回は、道案内役として菅乃屋を案内しようと試みたが予約で満席のため、あえなく撤退。
目を付けていたけんぞうに飛び込んだ。
ここもさすがに満席。しかし空いたら電話するとの優しい対応で、待ってでも行くぞー。
店のつくりは正統派、料理屋さん。
大盛況ぶり。
カウンターに座す。馬三昧で行くぞー。
さてさて、メニューは、、、、
このレバ刺しには、ノックアウト。旨さ、歯ごたえ、舌触り、抜群!
馬喰いの小生もこの食感は、多分初めてのような気がする。
いつもは飲み過ぎてよくわかってないのかも。
馬カルビ焼き
ネタがいいから、固さも程よく、味わいもバッチリ!
馬コーネ刺し
鬣(たてがみ)の根元の脂身。これが、またいい。
他にも、馬一口カツ、串焼き、なども食べ、馬に徹した。
明日は、足が速くなるかもねー。声がヒヒーンとならんようにせねばね!
熊本の「けんぞう」、ネタの勝利で「優」!
また行きたい店だ。