2/24(水) 14:30 晴 13℃ 47%

一昨日は20℃あって暑いくらいだったがまた冷え込んできた。

 

日曜日にスーパーでイチゴを安く売っていたので4パック入り1箱購入。

 

佐賀のいちごさんをいう物らしい。

小粒で特別甘いというわけではないが酸味が少ないのでおいどん向き。


果物は好きだがお値段がいいので貧乏じじぃにはなかなか手が出せない。

イチゴもせいぜい1シーズン1回か2回くらいしか食べられない。

 

拠ってこんな時しか食べられない。

 

1パックは生で食べて昨日1パックをジャムにしてみた。

イチゴジャム作りなんて50年振りか?

ジャム自体は作り方も簡単なのですぐ出来たが・・・

 

ヘタとって半分に切って砂糖をまぶして1時間放置。

その後中火で10分ほど加熱デラックス。(知ってる人は知ってるおうまちゃん)

 

 

 

出来上がったが水分が多くもう少し煮詰めた方がよかったかな.