前のブログを書いている時に
別PCのネットニュース記事を立ち上げると…
レバ刺し食べた二人が食中毒
1人は重体 茨城の飲食店
の文字が どどーん と目に入り…
「もしや…」
と思って読み進めていくと…
カンピロバクター菌の文字が
カンピロバクター菌くん…
相変わらず猛威を振るってるねぇ~
で…そのまま読み進んでいくと…
重体の一人は 『ギラン・バレー症候群』 と診断された模様
その書き方が…
「最悪な場合は死に至る」
って…
まぁ~事実だけど…
「死ぬ人がいない」病気ではないけれど…
大勢で同じものを食べてたから
特定が早かったと思うけど…
18人で食べていて2人が発症…
2日に食べて6日には ギラン・バレー症候群 と診断っていうのは…
ちょっと違うような気がするけど…
というか…
早すぎる…
潜伏期間が短すぎる…
4日だと…
数段階あるうちの第一段階の症状が出始める頃…
一発で身体の麻痺や呼吸困難になるって聞いたことがない…
違う病気は疑わなかったのだろうか…
カンピロバクター菌がいたから…そのままギラン・バレー症候群に決定
あるいは…
凶暴化してるってこと
発信が朝日新聞のニュースサイトになってるしなぁ~
どこまで信用していいのか…
カンピロバクター菌について
厚生労働省のサイトを見てみると…
カンピロバクター菌の鶏肉における汚染率
70~80%と思っていたものが…
な・なんと………
検査献体が少なすぎて
「ちょっとなぁ~」って感じの数字でしたが…
それに…
鶏肉だけじゃないし…
今回のように牛肉にもいるし…
お魚にだって…
言い出すと何も食べられなくなってしまいますが…
「生さえ食べなければ」
「十分加熱さえすれば」
大丈夫なんだけど…
お刺身 や お寿司 も食べたいぞぉ~~~
たまぁ~に 食べてるけど…