前のブログを書いている時に

別PCのネットニュース記事を立ち上げると…

 

レバ刺し食べた二人が食中毒

1人は重体 茨城の飲食店

 

の文字が どどーん と目に入り…びっくり

 

「もしや…」

 

と思って読み進めていくと…

 

カンピロバクター菌の文字がびっくりびっくりびっくり

 

カンピロバクター菌くん…

相変わらず猛威を振るってるねぇ~えー

 

 

で…そのまま読み進んでいくと…

重体の一人は 『ギラン・バレー症候群』 と診断された模様

 

 

その書き方が…

「最悪な場合は死に至る」

って…プンプン

 

まぁ~事実だけど…

 

「死ぬ人がいない」病気ではないけれど…

 

大勢で同じものを食べてたから

特定が早かったと思うけど…

18人で食べていて2人が発症…

 

 

2日に食べて6日には ギラン・バレー症候群 と診断っていうのは…

 

ちょっと違うような気がするけど…

 

というか…

早すぎる…

潜伏期間が短すぎる…

 

4日だと…

数段階あるうちの第一段階の症状が出始める頃…

一発で身体の麻痺や呼吸困難になるって聞いたことがない…

 

違う病気は疑わなかったのだろうか…

カンピロバクター菌がいたから…そのままギラン・バレー症候群に決定はてなマーク

 

あるいは…

凶暴化してるってことはてなマークはてなマークはてなマークびっくりびっくりびっくり

 

発信が朝日新聞のニュースサイトになってるしなぁ~

どこまで信用していいのか…

 

 

 

カンピロバクター菌について

厚生労働省のサイトを見てみると…

 

カンピロバクター菌の鶏肉における汚染率

70~80%と思っていたものが…

な・なんと………ガーンガーンガーン

 

検査献体が少なすぎて

「ちょっとなぁ~えー」って感じの数字でしたが…

 

それに…

鶏肉だけじゃないし…

今回のように牛肉にもいるし…

お魚にだって…

 

言い出すと何も食べられなくなってしまいますが…

 

「生さえ食べなければ」

「十分加熱さえすれば」

 

大丈夫なんだけど…

 

お刺身 や お寿司 も食べたいぞぉ~~~えーんえーんえーん

 

 

たまぁ~に 食べてるけど…てへぺろ