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ブログにはほとんど書いていませんが、

私は20年来のラーメンマニアですビックリマーク

 

ラーメンの街札幌育ちなので、とにかくラーメンの選択肢が豊富で、クオリティも高くて、本当にラーメン天国。

 

 

森住製麺、中太縮れ麺、背脂系、正油、味噌が好きです。

 

 

おそらく女性としてはかなり食べる方で、

 

2017年は46杯でしたラーメン

 

 

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よく行くのは、

 

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豊平区 小太郎 (しょうゆ)

独特の麺と赤いスープ。

カレーも美味しくて、残ったスープを飲みながらいただくと最高。

ラーメン情報誌やマスコミには全く出ないので、観光客はほぼ来ない人気店です。

 

 

 

 

 

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豊平区 てつや (しょうゆ、みそ)

 

本店より、R36の方によく行きます。

有名すぎて避けがちですが、長く繁盛する店はやっぱり美味しい!

ベテラン老舗の安定感。

麺もスープもスタンダードな美味しさ。

ちゃっちゃ系醤油なら、てつやが1番好きです。

味噌も美味しい。

 

 

 

 

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テレビ塔地下 開高 (赤味噌)

てつや同様に、麺もスープも安定して美味しい。

こってりすぎず、味噌汁のようにあっさり飲めるスープなのに、コクがあって満足感もある。

街なかにあって買い物の合間にさっと寄れるのもいい。

ハーフサイズがあるので、カフェ代わりに休憩に寄っていますw

OL時代はランチにもよく行っていました。

 

 

このベスト3は5年以上不動ですチュー

3店舗ともプリシコ黄色麺ですドキドキ

こってりが好きだけど、家系・二郎系・奇をてらった系が苦手な人におすすめです。

こってりでありつつ、スープは飲める程度のこっさりで、具もほどよく上品です。

 

 

 

旭川や小樽のラーメン店も好きですドキドキ

 

 

 

一昨年くらいに会津若松市の来夢で食べた喜多方ラーメンも最高に好みで美味しかった!

あっさりなのにコクのあるスープに太縮れ麺で、あまり北海道にはない感じの美味しさだった。

また行きたいなうまいうまいうまい