ブログにはほとんど書いていませんが、
私は20年来のラーメンマニアです
ラーメンの街札幌育ちなので、とにかくラーメンの選択肢が豊富で、クオリティも高くて、本当にラーメン天国。
森住製麺、中太縮れ麺、背脂系、正油、味噌が好きです。
おそらく女性としてはかなり食べる方で、
2017年は46杯でした
よく行くのは、
豊平区 小太郎 (しょうゆ)
独特の麺と赤いスープ。
カレーも美味しくて、残ったスープを飲みながらいただくと最高。
ラーメン情報誌やマスコミには全く出ないので、観光客はほぼ来ない人気店です。
豊平区 てつや (しょうゆ、みそ)
本店より、R36の方によく行きます。
有名すぎて避けがちですが、長く繁盛する店はやっぱり美味しい!
ベテラン老舗の安定感。
麺もスープもスタンダードな美味しさ。
ちゃっちゃ系醤油なら、てつやが1番好きです。
味噌も美味しい。
テレビ塔地下 開高 (赤味噌)
てつや同様に、麺もスープも安定して美味しい。
こってりすぎず、味噌汁のようにあっさり飲めるスープなのに、コクがあって満足感もある。
街なかにあって買い物の合間にさっと寄れるのもいい。
ハーフサイズがあるので、カフェ代わりに休憩に寄っていますw
OL時代はランチにもよく行っていました。
このベスト3は5年以上不動です
3店舗ともプリシコ黄色麺です
こってりが好きだけど、家系・二郎系・奇をてらった系が苦手な人におすすめです。
こってりでありつつ、スープは飲める程度のこっさりで、具もほどよく上品です。
旭川や小樽のラーメン店も好きです
一昨年くらいに会津若松市の来夢で食べた喜多方ラーメンも最高に好みで美味しかった!
あっさりなのにコクのあるスープに太縮れ麺で、あまり北海道にはない感じの美味しさだった。
また行きたいな
ラーメンWalker北海道2018 ラーメンウォーカームック (ラーメンウォーカ...
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