沖縄に行ったら、必ず買って帰る食材です。
どれも名護イオンやサンエーで普通の食品売り場で買います。
地元スーパーは見たことがない食材が多くて本当に楽しい!
食品売り場を歩いてちょっと地元の人になった気分を味わいます。
「珊瑚の塩」
ちょっと茶色ががった湿った塩です。
何年も前からずーっと使っています。
200円しないくらいで安く、
小袋で軽いので持ち帰るのも楽です。
このくらいのサイズで次の旅行までじゅうぶん持ちます。
「ポーク」
自宅でゴーヤーチャンプルをする時用に。
やっぱり豚肉よりもこのポークの方が、
現地で食べた味に近いものになります
これは日持ちするので、荷物のスペースが許す限度いっぱい買いたいです。
「あおさ」
お味噌汁や暖かいそばに入れます。
北海道では黒い岩のりですが、
それよりももっとあっさりした味です。
うどんやそばに入れるだけで沖縄を思い出す味になります
琉球ガラスのカップも2個ゲット。
手荷物で割れないように持ち帰るので、
毎回少しずつしか買えません。
旅行のたびに食器棚にカラフルなこの子たちが増えていくのが嬉しい。
お刺身用にゴーヤー皿がほしかったんだけど、
大と小しかなく、中サイズが欲しいのにどこも無くて断念。
次回行く時はサイズのバリエが増えていればいいな。
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