今週これ食べて☆ぐみべあ開運レシピ

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[ FOUR of CUPS ]
退屈、停滞、もやもや感のカードが出たよ。
そんな時は刺激的なスパイスや辛みで
気持ちをリセット、リフレッシュ!
いつもの麻婆豆腐やカレーを激辛に
わさびやしょうがを多めに使って
刺激や気持ちを熱くするようなもの🔥
キンキンに冷えたビールで、いい気分転換を😉

今週はこれ作るよ~
[ 遊びじゃない!四川風しびれ系☆麻婆豆腐 ]
辛味もシビレもをガツンと効かせた
超絶大人味の麻婆豆腐🔥
白いごはんにかけて、豪快にいっちゃって♪

 



[材料:2人分]
豆腐(きぬごし)…1丁
挽肉…80g
ネギ…1/2本
A 生姜(すりおろし)…小さじ1
A ニンニク(すりおろし)…小さじ1
A 豆板醤…小さじ1~小さじ2
B 酒…大さじ1
B しょうゆ…小さじ2
B コチュ醤…小さじ2
B 砂糖…小さじ1
C 水…200cc
C 鶏がらスープの素…小さじ1
C 一味唐辛子…小さじ1/2
C 花椒(パウダー)…小さじ1/2
片栗粉…小さじ2
ごま油…小さじ1
ガンラー…お好みで

[下準備]
○ネギをみじん切りにします。


ごま油を弱火で熱してAを炒めまーす。
挽肉を加えてポロポロにし、Bを混ぜて炒め合せてね。
 

Cを加えて煮立て、豆腐を手で崩しながら加えるよ。
蓋をして中火で5~6分煮まーす。
 

一旦火を止め、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてね。
全体をゆっくり混ぜ、弱火にかけまーす。
 

とろみがついたらネギを加え、弱火のまま2~3分煮て出来上がり♪
器に盛り、お好みでガンラーを散らしてね。
白ごはんにのせて召し上がれ😋

point☝️
麻辣の分量は、豆板醤・一味唐辛子・花椒で調節してね。
「ガンラー」はふりかけ状の辛味スパイスで、ガリガリ食感をプラスできます。
https://ippin.gnavi.co.jp/article-17419/

 

📝レシピは Nadiaでも見られるよ

 

おいしく。楽しく。

今週は、これ食べれば、きっと大丈夫!
ぐみべあに、ついてきて💖

 

⭐お知らせ⭐

来週のぐみべあレシピはおやすみです


 ぐみべあスタグラム @gummy_bear_recipe

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