居酒屋「かあさん」はじめました。
毎週金曜日が営業日です。
営業時間はPM7時から9時まで。
シニア再雇用の夫も、
障碍者雇用の長男も、
職場復帰した次男も、
1週間を乗り切るのは大変なことです。
その頑張りと苦労をねぎらうために
週末(金曜日)だけ
おうち居酒屋を開店することにしました。
・・・・・とは、いっても、
実父が下戸だったので、
私の実家には「晩酌」の習慣はなく、
多忙な夫も家で飲むことはなかったので、
酒の肴になるような料理がわかりません。
だから、
いつもの夕飯にアルコールをプラスしただけ。
和風も洋風も関係なく
その時冷蔵庫にあるものでテキトーにつくります。
これは、生協のお料理セットのタコライスです。
息子たちにはこういうのが評判がいいです。
フライドポテトは外せません。
長男はアルコールは弱いですが、
甘いお酒なら飲めます。
お気に入りは「ほろよい」です。
ビール党の次男は、
その日飲みたいビールを自分で買って帰宅します。
夫は最近、日本酒を飲みます。
日本酒にはやっぱり和食が合うようですが、
ふだんのショボいご飯に過ぎない・・・💦↓
料理は大したことないけど、
みんな金曜日の居酒屋を楽しみに
一週間をがんばってくれています。
がんばってくれているかもしれません。
私も「居酒屋さんごっこ」みたいで
ちょっと楽しいのです。
でも、
酒の肴のレパートリーを増やさないと
すぐに飽きられちゃいますよね。
お料理動画で勉強しま~す。