おはようございます。
我山理恵です。
最近、「料理のレシピも載せてー」
って言ってもらうことが増えてきたので
今日は料理ネタを
簡単に出来て美味しい
味噌煮込みハンバーグ
A
豚ひき肉 320g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
ごぼう(ささがき) 1/2本
塩・コショウ 適量
パン粉 1/2カップ分
牛乳 50ccくらい
B
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ11/2
味噌 大さじ11/2
水 50ccくらい
バター 小さじ1くらい
《作り方》
①ボウルにAを入れてよく混ぜ、
丸めて小判型に形を整える。
②フライパンに油を熱し、
こんがり焼き目がつくまで両面焼く。
③Bの調味料を加え、中火~弱火にし、
煮汁がなくなるまで煮詰める
仕上げにバターを落としてからめる。
玉ねぎは炒めなくても大丈夫です。
ごぼう以外に、エノキやしめじを
細かくして入れたり、
お豆腐を入れてもgood
お味噌とバターは相性バッチリ❤
濃いのが苦手な人ははもちろん
バターは入れなくても大丈夫ですよ~!
私はこの日、青ネギとお豆腐を入れて、
上には青じそを乗せました~*˙︶˙*
今日からまた1週間のお弁当作りー(。•́•̀。)
って方も、おかずの一品にピッタリですよん♪♪
7/1(金)のランチ会、
現在2名の方に申し込み頂いて
残席2です。
Facebookで見ていて、
お会いしたいなーと思っていた、
素敵なお2人が申し込んでくれて、
参加者全員、主催者やん♡
のようなランチ会になりそうな予感
ご都合つく方、気になってる方、
一緒に色んなお話しませんか?
お待ちしています
お申し込みはこちら→☆☆☆
(辻ゆみこちゃんが招致してくれています)