こんにちは。オグ・ヨーコです。
千葉県の右下の方に移住して、
海の近くで4人の子供を子育て中。
はづき数秘術と、故マンガラビルソンの説いたエクスペリエンシャルヌメロロジーの智慧、
そして直感を使ったカウンセリングをしています。
☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆
今日は、どうでもいいお話ですが、
思いついたのでお付き合いください。
参考にしようとせず、そのくだらなさにいっとき笑っていただけたら嬉しいです。
人のこだわりって、笑えるんですよね。
そこに至るまでの素晴らしいストーリーがありそうで、ほんとはほとんどないですよ。
たまたま誰かに影響されたり、流れで気づいたり。ふと感じたり。
こだわりって、たまたまの産物。
明日になったらその考えはコロッと変わるかもしれないし。
本人は大事にしていても、
他の人にとっては超無意味だったり。
こだわりって遊び。
そんなスタンスがたのしい。
さ、何を書こう←
よし。今、ここから見えたものを書こう。
①ポリタン(ポリタンクね)に水をいれておく
それを庭やベランダに置いておく。
これはいいですよ。まず一番は災害のときにいいです。
水道がとまったらしばらく困りますからね。
災害時の飲食用の水はペットボトルの箱買いで用意してあるけど、
断水時にトイレとか顔を洗うとか、何かと水は必要です。
でね、たま~に中の水をいれかえています。
いれかえるときに、古い水は植物にあげるのはもちろん、
玄関とか、ベランダのコンクリのとことかを軽くブラシで掃除して一気に土埃を洗い流すのに使えます。
災害用に飲食用以外の水がある安心感。
あ、それにね、この水入りポリタンクは日頃重しにもなるんです。
例えば、うちの方は台風がなかなか激しいときがあるので、
台風で強風がきそうなとき、
強風で飛んだら困るようなものをここに紐でくくりつけています。
例えばコンポストね。
まだ中の生ゴミや土がそんなに入ってないときは、どうやっても台風で倒れて転がり、挙句に飛ばされちゃうから
台風がくる前に、このポリタン2つをコンポストをはさんだ2ヶ所に置いてひもでくくりつけます。
ほんと台風のときは、近所の大木がぱっくり折れて道を塞いだりするほど強風で、なんでも飛んでくるんですよ。
うちにもものすごい大物ガラスパネルが他から飛んできて、庭中ガラスが飛散して、雨戸も桟も壊れたことがあるほど。だからこういう重しは大事。
このポリタンクは家の中に置かないのが大きなポイントです。
室内に置いたら目障りですし、収納できず邪魔だからいくら災害時に便利でも萎えます。
②焼酎のボトルに水をいれて車に常備。
ふらっと海に遊びに行ったり、畑の手伝いなんかしたときに
さっと手足を洗えます。
ついでに、ウォッシャー液が切れたときもこれをいれちゃう。
③野菜はオリーブオイルとポン酢
なんのこっちゃですけど、こだわりってそんなもの。
うちはおひたしや新タマネギのスライスなど、大体この味付けです。
オリーブオイルさえある程度のものなら万能です。
下手なドレッシングより飽きがこないし、
素材の味がいかせます。
ちなみに焼き肉のときも、私はこれが好き。
家族はこのタレと市販の焼き肉のタレの両刀使いでいただいています。
④パンにはオリーブオイル
私はパンはあんまり食べないんですけど、
こどもがたまにパンをたべるとき、バターよりも
オリーブオイルにハーブ系ソルトを軽く混ぜたものをつけて食べています。
おしゃれなイタリアンとかででるよね。
あれをイメージしてほしい笑
これもね、やっすい食パンだといまいちなんだけどね。
それよりも、やはりすこし良いオリーブオイルというのが大事で本当においしくなるのね。
⑤玄関にサンスベリア
サンスベリアってこれ。観葉植物。
これ、相当高さあります。今測ってみたら115センチあった。
今はどこにでも売られていると思う。
何がいいかというと、このとがった葉先が風水でいう邪気を払うんだって。
だから玄関においてる。
しかも日が当たりにくいとこでもサンスベリアは丈夫に育つんです。
乾いた状態を好むから水のあげすぎだけは気をつけて。
…
こだわりっていうか…
自宅紹介になってるけど、ま、コラムだと思えばいいか。
思いつくままにかいてるから。
⑥扇風機ではなくてサーキュレーター
うちは山を切り開いたとこにあるからこの地域一帯、湿気がすごいんですよ。
家が古くて、基礎にコンクリがはられてないのもあるし。
だから常に空気を循環させたくて
サーキュレーターが4~5台はあります。
今時のサーキュレーターは首振り機能やタイマーもついてるから、扇風機がわりにできるよ。
場所はとらないし、結構先の人まで風がいくし笑
冬は結露のついた窓やカーテンに向けてしばらく回して、風を通してカビ予防もする。
あ、あとね、炊き立てご飯を酢飯にするとき便利です。あったかいご飯に寿司酢をかけて手早く混ぜますね。その時にサーキュレーターをうちわがわりに使える。
お弁当を冷ますのにも使えるけど、全部扇風機でも十分だよね笑
なんにせよ、あまり機能がすくなくて、前面を外しやすくてお掃除が楽なものを選ぶといいと思う。
扇風機より掃除がしにくい傾向も商品によってはあるから。
⑦こどもの健康は地域の自然栽培米で守る
あ、これはまた改めてブログにかきたいけど、
我が家は地域の自然栽培米を購入しています。
自然栽培って無農薬はもちろん、
有機肥料などもあたえずその大地と稲とそこの生態系すべての力で自然な状態で育つお米ね。
市販のお米に比べて値段は何倍かするけど、
日本に生まれたこどもにとって、
ここ絶対だと思っていて。
あとね、これらを購入するということは、地域の自然や生態系を守ることにもなります。
しかもやっぱり米の味もパワーも濃いから
塩むすびが超絶おいしい。
おやつが塩むすびになることも多いよ。
だからおやつも市販の色々なカタカナが材料にならぶものを毎日あげずにすむのね。
市販のお菓子も全然あげるけどね。大丈夫。
日々の土台である主食が、安全で力強いお米だからうちの子は基礎がしっかりしてると思ってる。
健康保険にあれこれ入るくらいなら、よっぽど確実な投資だと思っています。
息子とかはおやつが足りなくて、こっそり卵かけご飯もたべているよね。
それで「うめぇー」なんて喜んでる。幸せなことですよ。
わたし、天然酵母のパン屋さんに勤めていたからわかるけど
やっぱり小麦はどうしたって日本人のDNAにあわないんですよ。
たまにならいいけど。
パン好きの人で、色々オーガニックとな気にしているのに体調がいまいち不安定な人ってすごく多いと働いていて感じたし。
そもそも本来は米食だったのに、
給食も普段の朝ご飯もパン中心になったのはGHQの指導だからね。
その国を支配するには食を支配するっていうセオリーは100年も前からあるんだよね。
習慣づけてしまえば、ずっと輸出できるし、
なかなか食習慣は簡単にかわらないから
経済をコントロールできるし
波動も自分たち寄りになるし、ってね。
粉ミルクも牛乳も牛肉も全部そうなんだよね。
給食がはじまった当時、牛乳とパン中心にしたのはそういうことなんだよね。
今はずいぶんかわってきたけど、牛乳必須なのがよくわからないよね。
☆☆☆
なんかずれてきたから今日はこの辺で。
これらのこだわり、、、、
ほんと、自己紹介だとおもって軽くスルーしてくださいね。
他人のこだわりはコントなんです。
コントだと思ってきくと笑えます。
ではまた明日!