こんにちは!放課後等デイサービスガウディです!
ついに関東でも降雪が観測されましたね!
事業所でもぱらぱらとした雪が見られ、お子様たちは大興奮でした。
さて、今回は1/18に事業所内で行った食事レクリエーション活動を紹介します!
18日はお昼にカレー、おやつに焼きドーナッツを作りました。
写真の量も多くなるためカレー編とドーナツ編に分けて投稿致します!
ピーラーでジャガイモの皮をむいています
カレーはお子様と職員分の約20人分を作りました。
鍋でお肉と野菜を炒める手伝いをしてくれています
ジャガイモになかなか火が通らず硬かったり、
野菜が多く混ぜるのが難しかったりと様々な難関がありましたが
一生懸命炒めていました。
野菜やお肉を十分炒めたら、水を入れて煮ます。
そのあとほどよくなったタイミングでカレールウを入れました。
カレールウを入れる作業はお子様にやっていただきました。
カレールウが硬く、職員と一緒に4分割に割っています
割ったカレールウを鍋の中に投入しています
小さく切ったはずのジャガイモがなかなか柔らかくならず、煮込むのにすこし
時間を要しました。
お子様はカレーを煮込んでいる間、早く食べたいとカレーの様子を見にきたり、
待ち遠しくなり、早くもカレー皿を持ってカレーのところに並んだりしていました。
少し煮込んだことで歯ごたえがあったジャガイモは柔らかくなり、
漸くおいしいカレーを食べることができました。
みんなでカレーを食べています
できたてのカレーはとてもおいしく、おかわりをしているお子様も多く
いらっしゃいました。
隣のお子様同士で話をしながらおいしそうに味わっています
カレーはあっという間になくなり、お子様たちもおなかいっぱい食べられたようです。
今回は以上となります。
ドーナツ作りは別に投稿致しますので、よろしければそちらもごらんください。
今回もご閲覧ありがとうございました!





