カレー、ドーナツ作り  | ガウディえびなブログ

こんにちは!放課後等デイサービスガウディです!

 

ついに関東でも降雪が観測されましたね!

事業所でもぱらぱらとした雪が見られ、お子様たちは大興奮でした。

 

さて、今回は1/18に事業所内で行った食事レクリエーション活動を紹介します!

 

18日はお昼にカレー、おやつに焼きドーナッツを作りました。

 

 

写真の量も多くなるためカレー編とドーナツ編に分けて投稿致します!

 

 

 

ピーラーでジャガイモの皮をむいています

 

 

カレーはお子様と職員分の約20人分を作りました。

 

 

鍋でお肉と野菜を炒める手伝いをしてくれています

 

ジャガイモになかなか火が通らず硬かったり、

野菜が多く混ぜるのが難しかったりと様々な難関がありましたが

一生懸命炒めていました。

 

 

野菜やお肉を十分炒めたら、水を入れて煮ます。

そのあとほどよくなったタイミングでカレールウを入れました。

 

カレールウを入れる作業はお子様にやっていただきました。

 

 

カレールウが硬く、職員と一緒に4分割に割っています

 

 

 

割ったカレールウを鍋の中に投入しています

 

 

小さく切ったはずのジャガイモがなかなか柔らかくならず、煮込むのにすこし

時間を要しました。

 

お子様はカレーを煮込んでいる間、早く食べたいとカレーの様子を見にきたり、

待ち遠しくなり、早くもカレー皿を持ってカレーのところに並んだりしていました。

 

 

少し煮込んだことで歯ごたえがあったジャガイモは柔らかくなり、

漸くおいしいカレーを食べることができました。

 

 

みんなでカレーを食べています

 

できたてのカレーはとてもおいしく、おかわりをしているお子様も多く

いらっしゃいました。

 

隣のお子様同士で話をしながらおいしそうに味わっています

 

 

カレーはあっという間になくなり、お子様たちもおなかいっぱい食べられたようです。

 

 

 

今回は以上となります。

ドーナツ作りは別に投稿致しますので、よろしければそちらもごらんください。

 

今回もご閲覧ありがとうございました!