こんにちは!放課後等デイサービスガウディです!
夏休みも終わり、学校が始まってから数日たちました。
学校では給食や午後の授業も始まり、少しずつ元通りの生活に戻っていく時期ですね。
夏休みの生活と学校がある生活では大きく時間が違うため、
元の生活に戻るのに時間がかかるお子様もいらっしゃるのではないかと思います。
に
生活リズムの違いで風邪や体調不良にならないようにしたいですね。
さて、今回のブログでは7/23に行ったサンドイッチ作りについて投稿いたします!
〇サンドイッチ作り
今回のサンドイッチ作りでは、職員があらかじめ切っておいたパンに
具材を作ってはさみ、お昼に食べるという内容で行いました。
具材つくりではお子様にも手伝っていただき、
たまごとハム、焼きそばを作りました。
ゆでた卵を卵カッターで切っています
切った卵はマヨネーズと和え、たまごフィリングにしました。
お手伝いをしてくれているお子様の中には
集中してお手伝いをしているお子様もいれば、
お友達や職員と話したりふざけあったりしながら
お手伝いをしているお子様もいらっしゃいました。
たまごフィリングをパンではさみ、たまごサンドを作っています
半分に切ったハムをパンではさみ、ハムサンドを作っています
焼きそばはホットプレートで麺を炒め、粉ソースをかけて作りました。
やけどに気を付けながらソースが絡むように麺をまぜています
焼きそばはパンにはさまず付けあわせで作りましたが、
余ったパンにはさんで焼きそばサンドにしているお子様もいらっしゃいました。
焼きそばを作っている横でつまみ食いをしているお子様もいらっしゃいました
作りながらつまみ食いをするのも楽しみの一つですね^^
作りたてはとてもおいしかったのではないかと思います。
すべて作り終わったらちょうどお昼時になり、
各々食べたいものをとって食事を楽しみました。
お子様たちが作ったたくさんのサンドイッチが並んでいます
食パンがおいしかったようで、サンドイッチを分解して食べていました
おいしそうにたまごサンドを食べています
作っている最中におなかがすいてきていたのか、サンドイッチと焼きそばは
あっという間に減っていき、完食していました!
サンドイッチが好きなお子様はたくさんいらっしゃると思いますが、
自分たちで作ったサンドイッチはよりいっそうのおいしさ
だったのではないかと思います!
今回のブログは以上となります。
ご閲覧いただきありがとうございました!







