「ウィスキートーク福岡2017」行ってきた~
ブログを開かないまま数日が経ち もう月曜日が終わっちゃったね。
グラナダほどじゃないけれど、今日は暑かった~(。>0<。)
夜になっても・・じんわり暑い
金曜、ご年配の方々(失礼)との呑み会から 一日空けて
昨日、日曜日は
アミーゴHろちゃと出向きノンダクレてきました。
しかも、お昼12時からよ(笑)
『ウィスキートーク福岡 2017』
今回8回目というそのイベント、開始時間の12時にはエスカレーター前から
ずら~り人が並んでいてね。受付迄が遠い('ε'*)
思った以上に大盛況だったワ
やっと上がった4階会場では バグパイプのニイチャンが出迎えてくれていた。
そうよね。ウィスキーの祭りだもんね
他の階の各スペースでは 高いウィスキーを試飲しつつのセミナー開催。
それぞれが講習料4,000~8000円という別料金制。
アタシらは前売り3500円払っての参加で、マッカランを始め色んなウィスキーを試飲。
(200種類くらいって書いてたけど・・そんなになかったゾ)
うろっとして、 高くて呑んだことないのから試飲開始~
とりあえずテーブルに陣取りますよ(笑)
「ウィスキートーク」なのに、すぐ横のブースにはビールがあった。
基本ビールはあまり飲まないアタシだけど、名前が気に入ってね。
しかもタダ!
ホラ!これ
『ブルームーン」だって
生ビールのサーバーからグラスに注ぎ、オレンジを切っていれてくれたよ。
コリアンダーとオレンジ風味がどうちゃらって書いてある。
なるほどねぇ
コレ!呑みやすいしビールっぽくないし うまい
その後、ウィスキーのチェイサーがわりに数杯いただきましたとさ
会場に並んだブースを人波掻き分け ぐるぐる うろうろ。
あんなのや こんなのや 聞いたこともないようなウィスキーを試飲しては
2.3種類をテーブルへ持ち帰る。
ブルームーンの横の横。
そこにあったのは 何故かヘレス酒(シェリー酒ね)これは試飲じゃないらしく
1杯200円。
「これってナニ?」 「ワイン?」
「どこのなんて酒?」
「何やろね? 色が違うよね」 「色で味も違うん?」
アタシの横に立ち止まった数人から声が聞こえた。
↑注ぐのに精いっぱいのオニイチャンに代わり、ココはアタシが応えてあげよう
「これはね ヘレス酒。 ティオ・ペペ・とかのシェリー酒のことね。
ティオ・ペペがFinoって言って一番初めにできるヤツ。
それから熟成度で名前も味も色も変わるんよ。
ここに並んでるのは、
マンサニージャとアモンティジャードとオロロソ。
お!あまり日本じゃ見ないけどヒメネスもあるみたいよ~♪」
とかなんとか説明をしてあげた(笑)
店のニイチャンは ニッコリとそしてウンウンと頷く(オイ!アンタの仕事だろ)
話していた方々4人で全種類1杯ずつお買い上げ~
この量で200円はバリ安いと思うワ
うわい!
ニイチャンがアタシにヒメネス1杯くれました~
ウィスキーのイベントで一体アタシ何やってんの(笑)
気を取り直して。
ぐるっとウィスキー呑みに回るわよ
ココのもなかなか ンまかった。
全部いったけど紅いラベルのが好きかな。
それから・・オールド・パーやマッカラン、知多なんかの有名どころのを一通り。
高いのは、舐める位しかくれません(T_T)
色々ある中でも
アタシがお気に入りだったのはココ↓
ジンの種類も多く、ウィスキーはラベルがスネーク柄でね
全部ちょっとづつ試飲したけど、割と変わった系の味。
前列真ん中のがアタシのお気に入り♪シェリーとか色々入ってるみたい
(販売価格9400円位かな、普通買わないなぁ)
それぞれをキッチリ説明するオネエチャンがまたよかった。
同じのを2回目試飲に行った時「コレですよね?」とソレを差し出す。う~ん やるねえ
こうして 12時にスタートし、気が付けば午後6時。
初参加のウィスキートークは幕を閉じるのであった。
日本酒の蔵開きや焼酎大試飲会、ワインフェア
そういうノンダクレのイベントに率先して参加しているアタシ達。
今回は初めてウィスキー試飲だったけど
元をとったのかどうなのか・・わかんな~い(*´ェ`*)
あまりに早い閉会だったから当然よそへ呑みに回ります
6時か、もう開いてるかな~。と、
屋台でしょ、それからお友達のバーでしょ。
んでもって昔のお友達のライヴバーへ足を延ばし 帰宅したのは02時だった(^▽^;)
・・って、13時間半呑んでた?
どんだけ呑むんじゃいアタシv(。・ω・。)ィェィ♪
同行のHろちゃ、Ery、お疲れ様でした~
呑兵衛のみんな~。 次はアレよ♪
そう。 スパークリングワインフェアで会いましょう!
それでは今宵はここいらで
Buenas Noches