今日の昼飯は妻が作ったワンプレートなご飯。これは洗い物担当の私には好都合。

鯖の塩焼き、卵焼き、茄子ときゅりの糠漬け、モヤシ炒め、ザーサイ、だ。

バランスも良いが、味も良かった。そして妻が外出なので夕飯は小生担当。

茄子とカイワレ大根の肉巻きとエリンギの肉巻きにした。そして残り野菜と

エリンギの残りで野菜炒めも作った。

茄子は一個を縦長に切ってカイワレと一緒にバラ肉で巻く。それをレンジ

でチンする7分位か。エリンギも縦に切って何本かを肉で巻く。

これを半分に切って食べやすくする。

これに多めの大根おろしをのせてポン酢をかけて頂く。

これは簡単で美味しい料理だ。腹にもたまる。美味しいしいい料理だ。

野菜炒めにも肉が無かったので魚肉ソーセージを入れた。追加にニンジン

と玉葱も入れて鶏ガラスープとウエイパー、オイスターソース、塩で

味付けしたがどうも決まらない。ウスターソースを少し入れて定まった。

結構両方ともうまく出来た。好評だ。