お鍋の季節だね。


うちのとっておきの豆乳鍋のレシピを教えましょう。



マジ、やばいくらいうまい。



と、その前に


豆乳鍋を作るときのポイント。



絶対に沸騰させてはいけません。




朝のmoco's キッチンで


先日もこみちが


豆乳鍋を作ってた。


ぐらぐらに沸騰させて


「美味しそうでしょ。

この分離しているのは豆乳の成分なので

心配しないで下さ~い」なんて言ってた。


いや~、これはちょっとNGでしょ。


分離したら味も悪くなるよ。(;^_^A




うちの豆乳鍋の具材は

●白菜
●水菜
●白葱 千切り?
●たまに春菊
●油揚げ1袋全部(1センチくらいの千切り)
●豆腐半丁
●えのき
●しめじ

しゃぶ肉(豚)



しゃぶ肉はしゃぶしゃぶして

火が通り過ぎないように食べる事。

→火が通り過ぎたら肉が美味しくなくなる。


豆乳は絶対にグラグラと沸騰させない事。

→分離したらまずくなる


気をつけることはこの2点くらい



そして出汁


うちの材料は

●調整豆乳(プレーンの普通に飲めるやつ)1パック全部
●にんにくすりおろし 適当
●しょうゆ大匙1くらい
●みそ 大匙1くらい
●ウェイパー 大匙1くらい


これらを溶かして


具材を入れて

沸騰直前で超弱火にする。



マジ、やばいくらいに美味しいので


是非是非試してみてください。