段々と寒くなってきて
起きてすぐの歯磨きや
鼻うがいをやっていても
なかなか免疫が上がっていないような気がする
と不安な人も多いのではないかとおもう。
やはり体温が低いと
どうしても免疫が低下してくる。
そこで凄い威力を発揮するのが生姜。
生姜はもともと漢方でも使用されており
昔から薬としても使われていた。
また寿司を食べると酢の作用で
体が冷えるがガリを一緒に食べることで
身体が冷えるのを防ぐという。
生姜はよく皮のまま使うのだが
それには意味がある。
皮の部分に大量のジンゲロールが含まれる。
これが免疫をアップさせるのだ。
生姜は生で食べるとジンゲロールが作用し
煮て食べるとショウガオールに変化し
血行をよくする。
要は生姜は生で食べても煮て食べても
身体にいいこと間違いなしなのだ。
ただひとつ注意することがある。
生姜を摩り下ろすときは
食べる直前に摩り下ろして使うこと。
摩り下ろした瞬間からこのジンゲロールがどんどん酸化して
効果がなくなる。
よく摩り下ろした生姜を冷凍して使いたいときに取り出して使う主婦がいるが
その方法はあまりお勧めしない。
私は本日酒のつまみにガリを作って
食べながら飲んでいる。
ガリの作り方は簡単だ。
生姜を包丁で薄く切り
(どっちの方向で切ってもよい。私は縦や横にミックスさせて切るけど)
塩で揉んでさっとお湯にくぐらせる。
熱で綺麗に消毒したビンなどに
甘酢を作っておき、それに漬けるだけ。
つけた瞬間から気にならなければ食べられる。
体がぽかぽかするし
とってもうまい。
子供のころは生姜が苦手だったが
今は大好きだ。
薬ではなく身の回りにある食材を利用して
自分の免疫を上げて病気の予防をしよう。
ドコモ用アプリ
ドット絵アプリ無料DL
デカデコアプリ無料DL
au用アプリ
ドット絵アプリ無料DL
SB用アプリ
ドット絵アプリ無料DL
デカデコアプリ無料DL
起きてすぐの歯磨きや
鼻うがいをやっていても
なかなか免疫が上がっていないような気がする
と不安な人も多いのではないかとおもう。
やはり体温が低いと
どうしても免疫が低下してくる。
そこで凄い威力を発揮するのが生姜。
生姜はもともと漢方でも使用されており
昔から薬としても使われていた。
また寿司を食べると酢の作用で
体が冷えるがガリを一緒に食べることで
身体が冷えるのを防ぐという。
生姜はよく皮のまま使うのだが
それには意味がある。
皮の部分に大量のジンゲロールが含まれる。
これが免疫をアップさせるのだ。
生姜は生で食べるとジンゲロールが作用し
煮て食べるとショウガオールに変化し
血行をよくする。
要は生姜は生で食べても煮て食べても
身体にいいこと間違いなしなのだ。
ただひとつ注意することがある。
生姜を摩り下ろすときは
食べる直前に摩り下ろして使うこと。
摩り下ろした瞬間からこのジンゲロールがどんどん酸化して
効果がなくなる。
よく摩り下ろした生姜を冷凍して使いたいときに取り出して使う主婦がいるが
その方法はあまりお勧めしない。
私は本日酒のつまみにガリを作って
食べながら飲んでいる。
ガリの作り方は簡単だ。
生姜を包丁で薄く切り
(どっちの方向で切ってもよい。私は縦や横にミックスさせて切るけど)
塩で揉んでさっとお湯にくぐらせる。
熱で綺麗に消毒したビンなどに
甘酢を作っておき、それに漬けるだけ。
つけた瞬間から気にならなければ食べられる。
体がぽかぽかするし
とってもうまい。
子供のころは生姜が苦手だったが
今は大好きだ。
薬ではなく身の回りにある食材を利用して
自分の免疫を上げて病気の予防をしよう。

ドコモ用アプリ
ドット絵アプリ無料DL
デカデコアプリ無料DL
au用アプリ
ドット絵アプリ無料DL
SB用アプリ
ドット絵アプリ無料DL
デカデコアプリ無料DL