激うまクラムチャウダーのレシピをお教えいたします。
私は見かけによらず
大の料理好きで
色んな料理を工夫しては
作ることが大好きです。
この季節になると
とても食べたくなるのが
やっぱり
クラムチャウダー
でも、もしかして
市販のシチューの元などで
作ってませんか?
もしかして小麦粉から
ルーを手作りで作って面倒でカロリーの高い
クラムチャウダーにしていませんか?
そんなことをしている方
市販のシチューの元で作るというようなことを
ちょっとやめて
低カロリーで
健康にとってもよくて
そして
簡単に出来る
クラムチャウダーを
作ってみてください。
まずは料理の基本で
「まごは(わ)やさしい」
というように
ま・・・・豆
ご・・・・ごま
わ・・・・わかめなどの海藻類
や・・・・やさい
さ・・・・魚
し・・・しいたけなどのきのこ類
い・・・芋類
これらの食品を1回の食事メニューに
加えると体がいつまでも
健康でいられるという事が
言われています。
ま、これを念頭にいつも料理を作るようにしている私ですが
クラムチャウダーで小麦粉を一切使わない
健康ホワイトソースを使った
おいしいポイントを抑えた作り方を
主婦の皆さんに伝授したいと思います。
これでご家族の健康維持にお役立て下さい。
激うまヘルシークラムチャウダー
材料(4人分)
里芋5個くらい
★ベーコン2枚
★大根 適当3分の1本くらい
★にんじん 適当
★たまねぎ 1個
★マッシュルーム適当
★ジャガイモ 3個くらい(メークイン 型崩れしにくいので)
★にんにく 1かけ
☆アサリの水煮缶詰1缶~2缶
☆ホタテ貝柱(缶詰でも生でも 生なら3個くらい)
水適当
塩コショウ適当
バター適当
牛乳(または豆乳好みで)適当
水溶き片栗粉 好みで入れて
さあ、まずはホワイトソースから作りましょう♪
①里芋をよく洗い、泥を落として水を入れた鍋に入れ、柔らかくなるまで皮ごと入れて
煮ます。
②次に里芋を水にとり、皮をつるんと手でむきます。
(簡単に手で剥けます)
③その里芋に牛乳を適量入れてミキサーにかけます。
これで里芋ホワイトソースの出来上がりです。
次に具を炒めていきましょう。
①★印のものを圧力鍋にいれ、オリーブオイルで炒めていきましょう。
野菜は全て小さめのサイコロ状に切ってください。
炒めたら砂糖(粉状の黒砂糖を使おう 健康の為)を大1くらいまぶして更にちょっと炒めます。
②水を野菜がつかるくらいいれて強火で圧力をかけます。
しゅるしゅるいいだしたら火を止めて構いません。(材料が小さいのでそのまま余熱で放置)
ふたを開けても大丈夫くらい放置したら(10~15分くらいで圧力が抜けていると思います)
ふたを開けてください。
③☆印のものを汁ごと入れます。ホタテは細かく刻んで入れてください。
(これらの具材に圧力をかけないことで触感が柔らかいままになり美味しいです)
④次に牛乳と里芋ホワイトソースも投入します。
ここで牛乳ではなく豆乳を投入しても。
⑤塩コショウとバターで味を好みに仕上げます。
これだけで簡単クラムチャウダーが出来上がります。
ほどよくとろけたたまねぎとジャガイモと里芋が丁度いいとろみになり
とっても美味しいです。
物足りない人は隠し的に水溶き片栗粉をほんの少し加えてもいいと思います。
料理のポイント
●材料にサイコロ状の大根を加える・・・・とっても合うんです
●
具を炒めるときに砂糖をまぶす・・・・・コクが出ます
●ホワイトソースを里芋で作る・・・・健康とカロリーととろみの3拍子揃います
●圧力鍋を使う・・・短時間でとてもおいしいチャウダーになります。
●アサリの水煮の缶詰を使う・・・・冷凍ではおいしくない。また水煮は汁も非常にいいお出汁が出ているので。
このスープを牛乳ではなく豆乳で作ると
「まごわやさしい」の
ごまとわかめ以外すべて入っているスープになります。
是非試してみてください。
奥さんの格がきっと上がりますから。
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●どんな珍しい名前にも対応
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↓もうじきリリース予定↓
●動く待ち受け合成ツール
綺麗な動く待ち受けが作れます。
カレンダーや時計などと写メを合成して素敵な待ち受けを作ってね。
お友達にもプレゼントできるよ。
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健康でいられるという事が
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材料(4人分)
里芋5個くらい
★ベーコン2枚
★大根 適当3分の1本くらい
★にんじん 適当
★たまねぎ 1個
★マッシュルーム適当
★ジャガイモ 3個くらい(メークイン 型崩れしにくいので)
★にんにく 1かけ
☆アサリの水煮缶詰1缶~2缶
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水適当
塩コショウ適当
バター適当
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さあ、まずはホワイトソースから作りましょう♪
①里芋をよく洗い、泥を落として水を入れた鍋に入れ、柔らかくなるまで皮ごと入れて
煮ます。
②次に里芋を水にとり、皮をつるんと手でむきます。
(簡単に手で剥けます)
③その里芋に牛乳を適量入れてミキサーにかけます。
これで里芋ホワイトソースの出来上がりです。
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料理のポイント
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●ホワイトソースを里芋で作る・・・・健康とカロリーととろみの3拍子揃います
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●アサリの水煮の缶詰を使う・・・・冷凍ではおいしくない。また水煮は汁も非常にいいお出汁が出ているので。
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