今日はメロンパンを作りました。
激ウマでした。
中身はバターロールの生地で
外は普通のクッキー生地で焼けば
誰でも作れます。

ただしコツがあって
バターロールの水分ですが
分量の水のところを牛乳にしてください。
(中身が本当にふんわりします)
それからHBで捏ねる人は
バターは必ず時間差で捏ね始めて5分後に投入すること。
(グルテンの習性を考えて最初からバターを一緒に入れないほうがパンはおいしいです)
また、メロンの皮の部分(クッキー生地の部分)は限りなく薄めに伸ばして
かぶせるというところですかね。
(そうだな、2mmくらいですね)
2次発酵のときに表面にグラニュー糖をまぶし
発酵60分が終わったら180度で17分間焼きます。
そうすると本当に美味しいメロンパンができますよ。
レシピは割愛させていただきます。
誰でも出来るので^^
※うちのパンは全て黒砂糖を使用しているため、
少し茶色みがかっています
激ウマでした。
中身はバターロールの生地で
外は普通のクッキー生地で焼けば
誰でも作れます。

ただしコツがあって
バターロールの水分ですが
分量の水のところを牛乳にしてください。
(中身が本当にふんわりします)
それからHBで捏ねる人は
バターは必ず時間差で捏ね始めて5分後に投入すること。
(グルテンの習性を考えて最初からバターを一緒に入れないほうがパンはおいしいです)
また、メロンの皮の部分(クッキー生地の部分)は限りなく薄めに伸ばして
かぶせるというところですかね。
(そうだな、2mmくらいですね)
2次発酵のときに表面にグラニュー糖をまぶし
発酵60分が終わったら180度で17分間焼きます。
そうすると本当に美味しいメロンパンができますよ。
レシピは割愛させていただきます。
誰でも出来るので^^
※うちのパンは全て黒砂糖を使用しているため、
少し茶色みがかっています