めちゃウマふわふわパン
HBで作ってもフッワフワ
でもちょっとコツがあるのだ。
材料
1.牛乳 170g
2.卵 中くらいの大きさ1個
3.砂糖 10g
4.塩 4g
5.ドライイースト 10g
6.強力粉 280g
7.メープルパウダー 40g
8.バター 30g
パンケースに1~4まで投入し、軽くさいばしで混ぜる
次にバター以外の残りの材料を投入し、スイッチを入れて5分くらい捏ねる
(発酵までのコースで)
5分位して生地がまとまったらバターを投入し、1時間ほったらかしにしておく。
1時間経過したところで途中でパンケースを取り出す。
まな板の上に出し、10分休ませる。
麺棒で平たくし、表面にメープルパウダーを均一になるようにふりかけ
端からくるくる丸める
ちいさいパンケースに小さく丸めたものを二個ずつ入れていく。
発酵を50分、させた後180℃で20分焼く
★コツ
バターを時間差で投入することでふわふわのパンになります。
イースト菌を別で入れるところがあるHBでも気にしないで粉と一緒に入れていいです。

HBで作ってもフッワフワ
でもちょっとコツがあるのだ。
材料
1.牛乳 170g
2.卵 中くらいの大きさ1個
3.砂糖 10g
4.塩 4g
5.ドライイースト 10g
6.強力粉 280g
7.メープルパウダー 40g
8.バター 30g
パンケースに1~4まで投入し、軽くさいばしで混ぜる
次にバター以外の残りの材料を投入し、スイッチを入れて5分くらい捏ねる
(発酵までのコースで)
5分位して生地がまとまったらバターを投入し、1時間ほったらかしにしておく。
1時間経過したところで途中でパンケースを取り出す。
まな板の上に出し、10分休ませる。
麺棒で平たくし、表面にメープルパウダーを均一になるようにふりかけ
端からくるくる丸める
ちいさいパンケースに小さく丸めたものを二個ずつ入れていく。
発酵を50分、させた後180℃で20分焼く
★コツ
バターを時間差で投入することでふわふわのパンになります。
イースト菌を別で入れるところがあるHBでも気にしないで粉と一緒に入れていいです。