最近毎日のように何かしらパンを焼いている。
子供が帰ってきてからのおやつという感覚で
というのもあるし仕事の合間に結構できるから
色々作って息抜きしてる。

今日はちっちゃいミニバケットを作ってみました。
クープがいまいち地味だけど
初めてにしては上出来かな。ちっちゃいバケットだからクープもこんなもんなのかな?

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中身はちゃんと気泡も入ってて
なんといってもオーブンから出したときのパリパリパリ・・・・・っていうバケット独特の割れるような
音がなんとも言えましぇん。

これにオリジナルのガーリックバター(世界で一番ウマイと思ったマイレシピ)や
明太子バターマヨネーズを乗せてさっと焼くとなんともいえず( ゚Д゚)ウマー

子供は帰ってきて喜んで食べてます。

意外とバケットって(クープにこだわらなければ簡単)
見た目コッペパン?笑みたいだけど
味がOKなんでOK

今度は見た目にもこだわって焼いてみよう。

【材料】ここでの小さじはホームベーカリー用の小さじです
薄力粉 140g
強力粉 140g
塩 小1
ドライイースト 小1 1/2

発酵までのコースでスイッチON

4つに分け、10分

レンジの発酵のコースで50分間2時発酵

強力粉を上から降り、5分くらい置く。

クープナイフ(まだもってないので包丁でやりました)で削ぎ切りするように浅く
3本斜め縦方向に切れ目を入れる。

210度に予熱したオーブンで30分焼く。

焼きながら時々庫内とパンに霧吹きをして瞬間で閉める。



出来上がり。