またまたズボラレシピの登場。

ズボラだから調味料も適当

でも適当だけど美味しく出来るんだ。あるファミレスのメニューをまねして
てきとーに作ったらめちゃ美味しかった。

わたしってスボラだけど天才かもっっっクラッカー

題名「鮭とホタテのバターソース煮」

★無料デコメ携帯サイト-20090330192240.jpg

~材料~~~~~~~~~~~~

ホタテ
ジャガイモ
ブロッコリー
レモン
バター
しょうゆ
白ワインもしくは調理酒
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作り方
ジャガイモはやわらかくなるまでチンしてマッシュする。
ブロッコリーもアルデンテ程度までゆがいておく。

それでは鮭の下ごしらえをしましょう。臭みを消す為に絶対してくださいね。
鮭に塩を振ってざるに入れておき暫く置いておく。
暫く経ったら水でよく洗う。

塩コショウして小麦粉をつけバターで焼く。
ホタテも塩コショウして小麦粉をつけバターで焼く。

白ワインをひたひたくらいいれて、ふたをして蒸し焼きにし、塩コショウ、バター、しょうゆを入れ、
味見をしながらこのみの味付けにする。

仕上げに好みでガーリックパウダーを入れてもいい。

付け合せのマッシュポテトとブロッコリーを沿え、レモンを添えて出来上がり。

食べるときにレモンをぎゅっと絞って食べるとまた美味しいんだこれが・・・
マッシュポテトをソース煮絡めて食べるとまたこれが美味くて
ブロッコリーのふさふさのところにソースがしみるとまたこれが美味い。

付け合せの選択も意味があるから
必ずつけてね。