20090311090417
作ったで~

クリスピーナン!

全粒粉とやらで作ってみた!

一枚目、分厚過ぎて失敗!

二枚目、かなり薄くしたら出来た

感想・・・全粒粉は癖があり、焼きあがりも茶色いので
あまりきれいでない。やっぱり白い小麦粉で作るべし。

★材料(ホームベーカリー専用材料)

・強力粉 220g
・薄力粉 80g
・水 180ml
・塩 5g
・ドライイースト 2g
・エクスラバージンオイル 大さじ1


★作り方
●上記の材料をHBに入れ,発酵までのコースでスイッチON
1時間40分くらいかかります。

その間お仕事をして下さい w

●ピーピーと鳴ったら取り出し、2倍くらいになるまでベンチタイム

●丸めなおして更に20分放置プレー

●すぐ食べないときは小分けに丸めてそのまま冷凍庫へ。

●食べるときはとにかくひたすら麺棒で平べったく紙みたいになるくらいまで
平らにして下さい。(ここポイントね)
ここで平たくするのを諦めると不味くなります。確実に。

●好きな具をのせます。
美味しいのは
モッッアレラチーズと乾燥バジルのコンビ
もしくはベーコンとモッッアレラチーズのコンビ
明太子とチーズ、マヨネーズのコンビ
かなあ。

●焼く場合は300度に予熱したオーブンを250度にして一気に焼き色が付くまで
焼き上げます。大体13分くらいね。


これ、冷めても美味しいんです。

是非お試しあれ~