昨日はメディアさま向けのクリスマスケーキ発表の日でした。
シェフパティシエ
スーシェフ2人
各1つずつ自分の個性を生かしたケーキを。
という事で。
実は私個人が、めちゃくちゃ忙しくて
なかなか試作ができずフランスで作った感じで作ると、全く違うものが出来て自分でも驚いて(^^)
こんなに日本の湿度が味に影響するのか!
と痛切に感じました。
泣きそうになりながら。。。
で、ギリギリで出来上がったものが
クリスマスという事で
スパイスを使ったサブレ
ピーナッツ
チョコ
プラリネのムースに
ポワーブル チムット
Poivre timut
(柑橘系の匂いのするコショウ)
を香り付けに使ったので他ではまだ珍しいかな?
と思います。
日本のみかんを合わせて
甘すぎるので、コーヒーウイスキーー、キャラメルを使った生クリームをつけて。
気持ちを込めて作りました(^^)
ドタバタしてて泣き言も言いましたが
終わってしまえば、良い経験ですかね。
ドキドキと焦りと、色んな気持ちが入り混じっていてか?
なんと今日プレゼンが終わった頃コックコートを見たら
脇と袖部分が、ひどく汚れてて笑ってしまいました!
チョコ使ってないのに、ガッツリチョコ付いてて。
どこで?
なんで?
隣にいた補助してくれた子と大爆笑。
終わりよければ全て良しです。