8月は身内の誕生日が続くので、みんなのお祝いにケーキを持って行きました。
いただきもので食べきれない状態になっていたメロンでショートケーキ。
メロンは種類と熟れ具合にもよるけれど、ジューシーなメロンは、しっかりしっかり水分を切ってから使うのがポイント。
今回のメロンは熟れ熟れだったので、水切りするともったいないぐらいメロンジュースが出るし、上に乗せたものは時間経つとまた水分出てたりして、難易度高めのフルーツだなと思います。
味は美味しいけどね
メロンショートといえばニューオータニのSATSUKI。
何年も前にスーパーシリーズのケーキをいただいたことがあるのですが、久しぶりにHPを見てみると、「スーパー」よりグレードの高い1ピース3800円のメロンショートが!
ホールかと見紛うお値段に改めてびっくり。
8月ももう終盤。
夏らしいケーキもあと少しかな〜