今日は、
醗酵ジュースとおからで作るお味噌を
習って来ました〜!!

今日のジュースは
グレープフルーツ
ダウンダウン


作った直後は
こんな感じでした
ダウンダウン


水分が多いフルーツだと
あっという間に水分が出てきます!
前回のキウイ🥝並みの速さです!

贅沢に実だけで作らせてもらいました٩( ᐛ )و


3ヶ月毎日フリフリして、
大事に育てます😊

前回6月末に作った南高梅は
今、絶賛醗酵中です!


あと1ヶ月...楽しみラブラブ

そして、おからで作ったお味噌
ダウンダウン


大豆ではなく、
おからと豆乳が入ってて...

もとは大豆で同じなんだけど、
色も通常の大豆のお味噌と比べ白いんですキラキラ

試食させてもらったら
とてもとても優しいお味で
白味噌のようでした!!

お味噌は2ヶ月もみもみ育てます😊