醗酵ジュース&おから味噌٩( ᐛ )و今日は、醗酵ジュースとおからで作るお味噌を習って来ました〜今日のジュースはグレープフルーツ作った直後はこんな感じでした水分が多いフルーツだとあっという間に水分が出てきます前回のキウイ🥝並みの速さです贅沢に実だけで作らせてもらいました٩( ᐛ )و3ヶ月毎日フリフリして、大事に育てます😊前回6月末に作った南高梅は今、絶賛醗酵中ですあと1ヶ月...楽しみそして、おからで作ったお味噌大豆ではなく、おからと豆乳が入ってて...もとは大豆で同じなんだけど、色も通常の大豆のお味噌と比べ白いんです試食させてもらったらとてもとても優しいお味で白味噌のようでしたお味噌は2ヶ月もみもみ育てます😊