またまた、ご無沙汰してしまいましたが…
すっかり涼しくなり、やっとお菓子が作りたくなる季節なりました
というわけで、少し前になりますが、
初めて神戸にある皆さんもよくご存知のモンプリュで、
林シェフにお菓子を習って来ました
店頭にも並んでいる“ブシュロン”です
ブシュロンとは...木こりという意味らしく、
削ったチョコレートをのせるのが特徴で、
フランスの伝統的なお菓子です。
少し変わっていて、生クリームではなく、
サワークリームを合わせたガナッシュです。
ビスキュイ生地にはたっぷりのシロップがうってあり、
作ってすぐに食べるより、1~2日後に食べるほうが
シロップがしっかりしみ込み、しっとりと美味しくなっていました
チョコレートもヴァローナのカクラ(56%)を使用していて
大人な味で、チョコレートが苦手な私にも
美味しく頂けました!
...ですが、家で作るには、ちょっと手が込んでいるから
作るかな...
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