朝晩とかなり涼しくはなってきましたが、
お昼間は、まだまだ暑いですね~
先日、作ったお菓子“タルト・リ”と
“ケーク・ショコラ・ジャンジャンブル”です。
夏は扱いにくいのでなかなか作れなかったタルトと
生姜の入った焼き菓子です。
タルト・リ
タルト・リは、なんと米の入ったお菓子です
断面は、こんな感じ
タルト生地は、パート・ブリゼを使用。
タルト生地に、クレーム・ダマンドを少し底に入れて焼き、
その中に、クレーム・リ・オ・レ(タイ米をミルクで煮詰めたもの)
の入ったアパレイユを流し込み、焼き上げています。
見た目はシンプルですが、少し手が込んでいます。
ケーク・ショコラ・ジャンジャンブル
生姜のシロップ煮とチョコチップの入ったショコラ風味の
焼き菓子です。
ローマジパンも入っているので、しっとり濃厚な大人味です。
コーヒー、紅茶ではなく、意外にワインに合うかも・・・
この生姜のシロップ煮、絶対他にも使える
早速、生姜のシロップ煮だけ作ってみました。
まずは、ソーダに入れてみて、ジンジャーエールになるかな...