GW中に、京都のフレンチ“MOTOI”(iの上の点は二つです)で
贅沢LUNCHしてきました。
もちろん料理も美味しかったのですが、
お店がとてもとても趣があって、素敵でした
中に入ると…
純粋な日本家屋を改装されています。
もともとは呉服屋さんのお屋敷だったそうです。
2階はぶち抜いて吹き抜けになっていて、
広い空間にテーブルがゆったり配置され、
お隣さんが全く気になりません。
そして、中央にはお花が…
中庭もあります。
この中庭を通り抜けると、個室があります。
この個室は蔵を改装していて、扉を閉めると
中の様子がわからないので、
お部屋にはカメラがついていて、
お食事の進み具合をチェックしているとか・・・
裏話を伺いました
今回このお店に行った理由は、
ル・コルドン・ブルーで一緒だったFさんが
DESSERTを担当されているとの事で
同じクラスの面々と行ってきたのですが、
お料理もDESSERTも大満足でした
・オマールのサラダと空豆のムース
・フォアグラナチュール さくらんぼのヨーグルト
・すっぽんを二種類の調理で
・お魚をたっぷりのお野菜と共に
・セロリと黄粉のヴェリーヌ
・ババと小夏のキャラメリゼ
・ミニャルディーズ
・カフェ
フォアグラとかお魚の火入れが絶妙で…
私が今までに食べたフォアグラは表面がしっかり火が入って
少し硬い食感だったはずなのに...ほぼレアに近い感じで、
お魚は表面はパリッと、中の身はぷりっぷりで
衝撃的な美味しさでした
dessertを担当しているFさんのアイディアもすごい!
勉強になりました。私も頑張ろうっと。
megumeru