パプアニューギニア/
シグリ農園・パラダイスハニー
今回も初めて焙煎するパプア・ニューギニアの
パラダイスハニーというコーヒーです
このコーヒーは伝統的な品種ティピカという品種で
世界で猛威を振るったサビ病の影響を受けず
ここにはティピカが残っているそうです
そしてシグリ農園はパプアニューギニアでも
品質の優れたコーヒーを生産する農園だそうで
香りが高く 酸味・コク・甘みのバランスのとれた
マイルドな味わいが特長のコーヒーだとか
焼き上がったのがこれです!
パラダイスハニーのハニーとは
コーヒーチェリーの果肉を除去した後水洗いせず
粘液質が付いたまま乾燥させる製法で
果肉の甘味を残すことができ
名前の通りはちみつのような甘さを感じるのだそう
少し落ち着かせてから飲んでみたいと思います
ではでは!