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夏休みも終わり、子供達はそれぞれの学校へと登校していきました🏫

ようやく日常が戻った感じです

さて、チョコレートがちょっとだけ残っていたので、卵一個を使ってガトーショコラを作ってみました

食べ切りサイズです

常温ではフワフワ、冷やすとしっとり濃厚な感じです

是非作ってみてください

〈材料〉
チョコレート…20g
生クリーム…20cc
バター…20g
卵黄…1個
卵白…1個
砂糖…25g
ココア…大さじ1
小麦粉…小さじ1

〈作り方〉
①チョコレートは割ってボウルに入れ、レンジでとかしておく。
②生クリームとバターは小鍋で温めてチョコレートに少しずつ混ぜ合わせる。
③②のボウルに卵黄と分量の砂糖のうち10gを入れる。
④小麦粉とココアは合わせてふるっておく。
⑤別のボウルに卵白を入れ、泡立てる。残りの砂糖を2回に分けて入れ、メレンゲを作る。
⑥③のボウルにメレンゲを入れ、まだメレンゲが全て混ざっていない状態で粉類を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
⑦オーブンシートを敷いた型に流し込み、160℃のオーブンで20分焼く。