子供たちの大好きメニューです
基本のホワイトソースをベースに、ホクホクのじゃがいもと玉ねぎ、ベーコンのコクが絶妙でとっても美味しいです
是非作ってみて下さい
ところで、子供達大好きメニューで思い出したことが
子供が小学校の頃は、毎年学年末になると文集が発行されますよね。
文集には、楽しかった事や、お友達との思い出、好きな教科や好きな食べ物なんかが載っていて、子供の気持ちをのぞき見するみたいで、毎年とっても楽しみにしていました。
確か、息子くんが小学校4年生の時の文集だったと思います。
いつものように、息子くんが居ないときを狙って、こっそり開いてみました。
中でも、お料理好きな私が気になるのは、好きな食べ物のコーナーです。
早速息子くんのページを探しました。
あった、あった
好きな食べ物…っと
「牛」
え~~~~~
ここってハンバーグとか焼きそばとかメニューを書くんじゃないのん
というか、文集ってクラス全員に配られていて、多分いろんなお母さんが見るんだよな…
「牛」って…
もはや、好きな動物でもありえへんやん…
思わず、ドゥ~ン
ってなりました。という思い出でした
☆ポテトグラタン☆(2人前くらいです)
〈材 料〉
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/2個
ベーコン…1枚
塩・胡椒…少々
バター…20g
小麦粉…大さじ1
牛乳…200cc
固形コンソメ…1/2個
ピザ用チーズ…適量
パン粉…少々
〈作り方〉
①じゃがいもは5mm厚さに切って、茹でておく。玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mmに切る。
②フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。
③玉ねぎが透き通ったら、じゃがいもを加え、塩・胡椒をする。
④小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑤牛乳を加え、弱火で煮込み、とろりとしたらグラタン皿にうつし、チーズとパン粉をふる。
⑥オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成。