我が家で人気なのがこのおしりの様にフワフワなおしりパン(息子くん命名)
急ぐ時は生地を16分割にして、早く立ち上げてミニパンにして作ります。
薄力粉を配合しているので、とっても軽いです
どんなお料理にも合いますし、ジャムとの相性もバッチリ
是非作ってみて下さい
我が家のおしりパン♪
〈材 料〉
強力粉…240g
薄力粉…60g
砂糖…15g
塩…5g
バター…15g
水…190cc
イースト…5g
〈作り方〉
①全ての材料をパンケースに入れてスイッチオン!
②一次発酵が終わったら取り出し、10分割。ベンチタイム10分。
③丸めなおして、天板に置き、真ん中に菜箸をぎゅーっと押し付けて(結構底まで押します)おしりの形に。
④二次発酵20分後、表面に茶こしを通して強力粉をふる。
⑤170℃のオーブンで3分、140℃に下げて10~12分焼成して出来上がり。
※焼き上がりはふわふわなので取扱い注意です