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春ですね~クローバー

掘りたての竹の子を頂きました音譜

沢山いただいたので、竹の子ご飯、お吸い物と天ぷらにしてみましたニコニコ

その中から、お弁当にしても喜ばれる、竹の子の天ぷらをご紹介いたします割り箸


竹の子の天ぷら

〈材 料〉
竹の子…小1個
水…150g
ほんだし…小さじ1弱
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1
あれば鰹節…3g
天ぷら粉…適量

〈作り方〉
①竹の子は下茹でして適当な大きさに切る。
②鍋に竹の子と水、ほんだし、砂糖を入れて弱火で10分程煮る。
③さらに醤油を入れて、弱火で5分程煮含める。
④最後に鰹節を入れて風味を出す。
⑤竹の子の汁気を拭いて、分量の水で溶いた天ぷら粉をつけて、180℃の油でカラッと揚げる。

※衣は若干厚めにしないと焦げます。