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春ですね~
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
掘りたての竹の子を頂きました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
沢山いただいたので、竹の子ご飯、お吸い物と天ぷらにしてみました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
その中から、お弁当にしても喜ばれる、竹の子の天ぷらをご紹介いたします
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
竹の子の天ぷら
〈材 料〉
竹の子…小1個
水…150g
ほんだし…小さじ1弱
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1
あれば鰹節…3g
天ぷら粉…適量
〈作り方〉
①竹の子は下茹でして適当な大きさに切る。
②鍋に竹の子と水、ほんだし、砂糖を入れて弱火で10分程煮る。
③さらに醤油を入れて、弱火で5分程煮含める。
④最後に鰹節を入れて風味を出す。
⑤竹の子の汁気を拭いて、分量の水で溶いた天ぷら粉をつけて、180℃の油でカラッと揚げる。
※衣は若干厚めにしないと焦げます。