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マンデルチーゲルがお好きな方がいて、手作りのものを差し上げたくて、アーモンドチュイールの配合を参考にレシピを考えてみましたかお

基本のアーモンドチュールでは少し生地が厚めになってしまいますダウン

あのパリッとした生地はどうしたらできるのでしょうか(@_@)

小麦粉の分量を極力減らし、アーモンドを増量、バターの量も少し調整して試作長音記号2

ちょっと満足のいく仕上がりになりましたので記事をupしました音譜


☆マンデルチーゲル☆

〈材 料〉
卵白…1個
小麦粉…15g
砂糖…25g
バター…20g
スライスアーモンド…50g~80g


〈作り方〉
①スライスアーモンドは180℃のオーブンで5分ほどローストするか、フライパンで煎っておく。
②ボウルに卵白、砂糖、小麦粉を入れてすり混ぜる。
③バターを溶かして、②のボウルに入れる。
④スライスアーモンドは砕きながら加える。
⑤オーブンシートに直径7cmくらいに薄く広げて、160℃のオーブンで15~17分焼く。

※焼きあがって、ケーキクーラーの上で冷ましたら、密封容器やジップロックなどに入れて保管してくださいね合格