![SN3E0109.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140428/20/gate-ekubo/16/27/j/t02200165_0800060012923246101.jpg?caw=800)
マンデルチーゲルがお好きな方がいて、手作りのものを差し上げたくて、アーモンドチュイールの配合を参考にレシピを考えてみました
![かお](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/142.gif)
基本のアーモンドチュールでは少し生地が厚めになってしまいます
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
あのパリッとした生地はどうしたらできるのでしょうか(@_@)
小麦粉の分量を極力減らし、アーモンドを増量、バターの量も少し調整して試作
![長音記号2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/180.gif)
ちょっと満足のいく仕上がりになりましたので記事をupしました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
☆マンデルチーゲル☆
〈材 料〉
卵白…1個
小麦粉…15g
砂糖…25g
バター…20g
スライスアーモンド…50g~80g
〈作り方〉
①スライスアーモンドは180℃のオーブンで5分ほどローストするか、フライパンで煎っておく。
②ボウルに卵白、砂糖、小麦粉を入れてすり混ぜる。
③バターを溶かして、②のボウルに入れる。
④スライスアーモンドは砕きながら加える。
⑤オーブンシートに直径7cmくらいに薄く広げて、160℃のオーブンで15~17分焼く。
※焼きあがって、ケーキクーラーの上で冷ましたら、密封容器やジップロックなどに入れて保管してくださいね
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)