頂き物のドライフィグがあったので、パウンドケーキを焼いてみました
ドライフィグが少ししかなかったので、卵1個分の分量で考えてみました。
100均の小さなパウンド型がピッタリです
ドライフィグの甘さを考えて、基本のカルトカールの分量のうち砂糖を少しだけ控えてみました
ほんのりブランデーの香りがして、しっとりパウンドケーキに仕上がっています
お休みの日に是非焼いてみて下さい
卵1個で☆いちじくとくるみのパウンドケーキ
〈材 料〉
小麦粉…40g
バター…40g
ドライフィグ…30g
ブランデー(ラム酒でも)…大さじ1
くるみ…20g
卵黄…1個
砂糖…15g
卵白…1個
砂糖…20g
〈作り方〉
①型にはバターを塗るか、オーブンシートを敷いておく。
②オーブンを180℃に温めておく。
③ドライフィグは1cm角に切り、ブランデーに浸しておく。
④くるみはローストして粗く刻んでおく。
⑤ボウルに室温に戻したバターを入れて柔らくなるまで混ぜる。
⑥砂糖(15g)を入れて、よく混ぜる。
⑦卵黄も入れて、フワッとするまで混ぜる。
⑧卵白に砂糖(20g)を3回くらいに分けて泡立て、固いメレンゲを作る。
⑨⑦のボウルにメレンゲの1/2を入れて混ぜる。
⑩小麦粉、ドライフィグ(汁ごと)、くるみを入れてざっくり混ぜる。
⑪残りのメレンゲを入れて、つやが出るまで混ぜる。
⑫生地を型に流し込み、180℃のオーブンで25~30分焼く。