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お弁当にピッタリ
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
お安い鶏むね肉でとっても美味しいチキンナゲットができます
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
豆腐とマヨネーズを入れることによって、お肉がフワフワでしっとり
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さらににんにくが味のアクセントになります
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
私はフードプロセッサーで作りますが、ミンチ肉を使用しても出来ます。
成型が少し面倒ですが、子供たちの笑顔のために頑張りましょう
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
手作りチキンナゲット
〈材 料〉
鶏むね肉…2枚
豆腐…50g
卵…1/2個
マヨネーズ…大さじ3
小麦粉…大さじ2
塩…小さじ1/2
にんにく…1片
〈作り方〉
①鶏むね肉の皮は取り除く。
②にんにくはすりおろす。
③すべての材料をフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせる。(フードプロセッサーがない場合は鶏むね肉のミンチを買って、ボウルで混ぜ合わせて下さい)
④写真の様に、市販のチキンナゲットをイメージして形作り、一旦冷凍庫で凍らせる。
⑤凍ったら、ジップロック等に入れて保存します。
⑥揚げる際は凍ったまま、小麦粉と水を1:1の割合で溶いた衣をつけて、170℃くらいの温度でじっくりキツネ色になるまで揚げます。(目安:5個で小麦粉・水をそれぞれ大さじ1)
世界一受けたい授業ではラップで棒状に包んだものを3時間凍らせて、1cmにカットしていました。それも簡単でいいですね
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余った鶏肉の皮はフライパンでカリッと焼き、細かく切って、サラダのトッピングにするとおいしいですよ
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