今日のお弁当
・豆腐ハンバーグ
・ポテトサラダ
・いんげんのごま和え
・卵焼き
・プチトマト
ポテトサラダは普通のポテトサラダです
ご家庭のポテトサラダが子供の口にも合っていて美味しいと思いますので、今日は豆腐ハンバーグの作り方をご紹介します
豆腐ハンバーグ
〈材 料〉
豚ひき肉…150g
豆腐…60g
青ネギ…2本くらい
酒…小さじ2
生姜の搾り汁…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
塩…小さじ1/4
卵…1/2個
〈作り方〉
①豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りする。
②すべての材料をよく混ぜ合わせる。
③好きな大きさに形作り、フライパンで焼く。お好みで甘辛ダレを絡める。
甘辛ダレ
醤油…小さじ4
砂糖…小さじ2
みりん…小さじ2
酒…小さじ2
片栗粉…小さじ1/2
沢山作って夕飯にする場合は倍の量で作って下さいね
倍量で大人2人分くらいです